Пресс-служба штаба АТО опровергла фейковые заявления так называемого «заместителя начальника штаба ополчения» Эдуарда Басурина, который в очередной раз обвинил ВСУ в обстрелах, и предоставила доказательства обстрела со стороны боевиков, передает ИА «Вчасно».

«Российско-террористические войска продолжают активно обстреливать не только позиции сил АТО, но и дома мирных жителей и объекты инфраструктуры, — сказано в заявлении пресс-центра штаба АТО на странице в Фейсбук. — Вместе с этим глашатаи фейковых образований не прекращают распространять ложь, перебрасывая вину за свои преступления на Вооруженные Силы Украины.

Известный создатель фейков так называемой «ДНР», который называет себя то «спикером», то «заместителем начальника штаба ополчения», то даже «заместителем командующего какого-то непонятного бандформирования», Эдуард Басурин недавно в очередной раз обвинил украинских воинов в обстреле мирных жителей.

«В ДНР располагают фактами применения ВСУ боевой техники в отношении мирных жителей, — заявил Басурин. — В частности, на Горловском направлении украинские силовики без предупреждения обстреливают гражданский транспорт, пытающийся объехать блокпосты ВСУ».

Так что же имел в виду этот будущий житель Лукьяновского СИЗО?

На самом деле, 28 января в 21.10 пророссийские наемники из так называемой «ДНР» из БМП и АГС обстреляли КПВВ «Марьинка» Государственной пограничной службы Украины.

30 января в 22.20 под минометный обстрел боевиков попал украинский блокпост, расположенный неподалеку контрольного пункта «Майорск».

По оперативной информации члены террористической организации «ДНР» в дальнейшем готовят подобные провокации на Артемовском направлении.

В связи с тем, что количество провокационных обстрелов прокремлевскими боевиками украинских контрольных пунктов въезда / выезда увеличивается, и чтобы сорвать возможную провокацию боевиков (обстрел колонны гражданских автомобилей на одном из КПВВ,

которую анонсировал Басурин), командование сил АТО на территории Донецкой и Луганской областей рассматривает возможность временного закрытия КПВВ, с соответствующим обращением к международным организациям, которые занимаются мониторингом выполнения Минских договоренностей.

Ниже предоставляем фото последствий обстрела террористами «ДНР» КПВВ «Марьинка» и направление, с которого велся огонь. А также видео с камер наблюдения, где зафиксирован момент обстрела».

ДНР, АТО, КПВВ