Чиновники Мариупольского горсовета, вопреки открытому процессу госзакупок в системе «ProZorro», умудряются находить возможность, чтобы обеспечить победу нужных им участников тендера. Но активисты «Силы людей» решили пресечь такие попытки работать старыми методами, сообщает ИА «Вчасно».

news.join.ua
news.join.ua

После определенных усилий представителей объединения «Сила людей», Мариупольский горсовет все же присоединился к системе электронных госзакупок «ProZorro», которая позволяет избавиться от коррупции в процессе тендеров. Но чиновники и тут нашли лазейки, которые им позволяют «протянуть» к победе нужных участников.

Об этом свидетельствует тендер на обслуживание и ремонт компьютерной техники, объявленный Главным управлением градостроительства и архитектуры Мариупольского горсовета. Цена вопроса — 25 тыс 481 грн.

«На обсуждение и получение тендерной документации дали 3, 5 часа, — рассказал активист Кирилл Вишняков. — Целых 3,5 часа (!!!!) времени на то, чтобы увидеть тендер, ознакомиться с ним и подать свое предложение! Понятно, что это очень маленький срок. Даже те, кто не пропустили это время, все-равно не смогли добиться желанного документа.

Как результат, победитель опустился до скромных 24 тысяч 716 гривен. Экономии фактически нет, а необходимый поставщик с высоко поднятой головой».

Подвергли сомнению активисты и тендер местного «Зеленстроя» — предприятие решило приобрести оборудование той конфигурации, которая есть только у одного поставщика, и его цена выше, чем у других компаний, предлагающих аналогичную технику.

Чтобы лишить чиновников возможности ограничивать и влиять на тендеры, мариупольские активисты «Силы людей» предложили утвердить срок обсуждения и подачи тендерной документации до 2 рабочих дней, ведется работа и над другими предложениями.

«Мы все же добьемся того, чтобы тендеры по госзакупкам в нашем городе проводились на справедливых для всех условиях», — отметил Кирилл Вишняков.

ProZorro, Мариуполь, Сила людей