На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о компенсации утраченного имущества внутренне перемещенным лицам и тем, кто остался и проживает на территории проведения АТО. Однако эти документы так и остаются проектами. Специалисты МОО «Луганское землячество» считают, что вопросы восстановления жилья или возмещения ущерба следовало решить давно, а поскольку этого не было сделано - то нужно это делать немедленно, передает ИА «Вчасно».

фото из открытых источников сети Интернет
фото из открытых источников сети Интернет

«МОО« Луганское землячество» многократно поднимало вопрос о соблюдении конституционных прав переселенцев, как граждан Украины, относительно возмещения причиненного материального ущерба. Никаких сдвигов, к сожалению, не произошло », - отмечает председатель организации Вадим Горан.

Между тем, переселенцы едва сводят концы с концами, продолжают арендовать жилье и надеются на поддержку государства. «Учитывая катастрофические потери места жительства, вопросы восстановления жилья или выплат людям компенсаций следовало решить давно, а поскольку этого не было сделано - то нужно это делать немедленно», - говорит Горян.

Он отметил, что сейчас, специалистами МОО «Луганское землячество» подготовлен проект закона «О возмещении ущерба, причиненного имуществу физических лиц, на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в результате ее проведения».

По информации Луганского землячества, этим Законом определяются условия, размер и порядок возмещения ущерба, причиненного имуществу физических лиц, на территории проведения антитеррористической операции.

«Мы надеемся заручиться поддержкой общественности и народных депутатов, и нам удастся собрать необходимые голоса в поддержку нашего законопроекта», - отметил Вадим Горан.

На сегодняшний день в в Донецкой области разрушено и повреждено около 5,5 тыс. жилых домов, в Луганской области — 6 тыс. 719 жилых домов.

Законопроект, возмещение ущерба, переселенцы, жиль