Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует установить дополнительные требования к договорам банковского вклада и банковского счета. Об этом сообщает пресс-служба фонда в ФБ, передает ИА «Вчасно».

В частности, предлагается обязать банки включать в договора условия по возврату вкладов.

В перечень условий включить обстоятельства, при которых сумма вклада не возмещается, а также информацию о предельной сумме возмещения.

В договоре также планируется прописать информацию о прекращении начисления процентов по договору в последний день перед началом процедуры выведения Фондом банка с рынка. Также вкладчиков проинформируют о том, что возмещение средств по вкладу происходит в национальной валюте и начисляется по официальному курсу, установленному НБУ на день начала процедуры вывода банка с рынка.

Кроме того, по требованию вкладчика при заключении договора срочного вклада ему должен быть предоставлен расчет его доходов и расходов, связанных с размещением срочного вклада, который должен включать информацию на дату обращения:

о сумме начисленных процентов согласно срокам, указанным в договоре;

о сумме налогов и сборов, которые удерживаются с вкладчика, с указанием того, что банк выполняет функции налогового агента;
о сумме комиссионных вознаграждений за открытие/обслуживание и закрытие банковского счета и другие расходы клиента по периодам, связанным с размещением и обслуживанием вклада;
о сумме дополнительных преимуществ для клиента, связанных с размещением и обслуживанием вклада (например, налоги и сборы уплачиваются за счет банка, стоимость подарков и так далее).

Напомним, срочные депозиты в Украине теперь нельзя забрать из банка раньше срока.

Фонд гарантирования вкладов, депозит