Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин подписал приказ № 42 «О создании путем выделения государственного предприятия «Шахта 1/3 Новогродовская». К чему это может привести, рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает ИА «Вчасно».

«Владимир Демчишин подписал приказы, которыми предусматривается «выдернуть» несколько лучших шахт с целостных комплексов и отдать их на приватизацию, а остальные - уничтожить, — написал на сайте НПГУ Михаил Волынец. — Такая судьба ждет, например, три из четырех шахт ГП «Красноармейскуголь»

По словам Михаила Волынца, приказом №42 Владимир Демчишин выделил из состава ГП «Селидовуголь» в отдельное подразделение шахту «1/3 Новогродовская», чтобы тоже предложить ее на приватизацию. А остальные шахты, даже если не будут уничтожены, не смогут выжить и вскоре прекратят свое существование.

Такой же приказ министр издал относительно ГП «Первомайскуголь».

«Оба эти приказа Минэнергоуголь не согласовывал с профсоюзами, поэтому они не могут быть законными, и профсоюзы будут добиваться их отмены в судебном порядке, - отметил Михаил Волынец. - Также мы обратились в международные инстанции с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь восстановить законность.

Ведь министерство и правительство не предлагают программы занятости шахтеров, в результате их непродуманных действий люди останутся без работы. Нет у них и понимания того, что будет дальше с жителями и инфраструктурой населенных пунктов, которые полностью зависят от угледобывающих предприятий, предусмотренных ликвидировать».

СЕлидовуголь, Волынец, Демчишин