В 2014 году житель Дружковки Анатолий Водолазский удивил всех героическим поступком — в центр оккупированного города он вышел с флагом Украины, после чего его увезли в тюрьму и пытали. Пенсионер чудом остался жив. О том, как живет сегодня Анатолий Данилович, рассказала журналист Галина Сергеева на своей странице в Фейсбук, передает ИА «Вчасно».

https://www.facebook.com
https://www.facebook.com

«Я тут сейчас в Дружковке. А Данилыч узнал, что я тут, и звонит - заезжай, заезжай на кофе!, — рассказывает Галина Сергеева. — Мы с ним год как не виделись. И вот — тот же дом по трассе на Донецк, а значит, на фронт. Та же зеленая калитка. Та же липа у окна.

Тогда, вот точно также зимой, мне открыл калитку изможденный и надломленный человек. Весь такой худой и без зубов.

Когда еще Дружковка была оккупирована, в июле 2014, он надел самую нарядную белую рубашку, нашел в гараже удочку, достал из серванта жовто-блакитний флаг и поехал на маршрутке в центр города. А там встал возле памятника Ленину, вот прям с флагом на удочке и там стоял, в него плевали и тыкали пальцами, а потом орки в балаклавах увезли его в тюрьму и пытали там до полусмерти…».

О поступке жителя Дружковки тогда писали многие СМИ. Молва об отчаянном пенсионере разлетелась мгновенно, за его судьбой следил Евгений Фиалко, главный редактор газеты «Наша Дружківка».

«Подняв украинский флаг, Анатолий Данилович простоял минут пятнадцать, — писал Евгений Фиалко на страницах сайта «Радио Свобода». — Затем подъехали «ополченцы» с автоматами, которые, как рассказывал в городских газетах один из их лидеров Александр Зиновьев, «грозили преступникам и помогали бедствующим», накинули ему на голову мешок, надавали по ребрам, провели мимо расступившихся с ухмылкой милиционеров и затолкали в машину.

Водолазского повезли в Краматорск. По пути они разорались: «В Европу хочешь?», а при выезде из Дружковки водитель предложил застрелить его и кинуть «там, где уже лежит один труп». Этого они не сделали лишь потому, что видели у памятника видеокамеру и боялись, что ролик может оказаться в интернете...

В Краматорске его доставили в здание исполкома, где хозяйничали террористы. Забрали флаги, один бросили на входе, а второй – перед комнатой для арестованных.

Было хорошо видно, как идущие, даже техничка, старались вытереть о них ноги, плюнуть, сказать какую-нибудь гадость… Были и такие, что мочились… Даже сейчас он не может об этом спокойно говорить.

Публика в комнате для арестованных была разная. В основном, криминальные элементы. Некоторые были уверены, что откупятся. В углу стояло две бутылки с мочой. Воды не давали, поэтому рассчитывали, что кто-то из них напьется.

Ночью Анатолий остался один, спать не мог и кричал охране, чтоб они не делили Украину, а садились за стол переговоров… Чеченец подозвал его к окну и ударил наотмашь в лицо так, что повылетали все зубы и коронки. «Я тэбя зарэжу!» – вопил «защитник русской земли».

А чуть позже заглянул другой человек и тихо сказал: «Завтра пошлют грузить песок – не отказывайся!».

Утром его вместе с соседом по камере поставили грузить в мешки песок, лежавший кучей прямо в исполкомовском дворе, и сказали: «За два часа наберете 40 мешков – отпустим». Легко сказать, если его напарник после вчерашнего перепоя еле стоял на ногах… Вряд ли удалось бы выполнить «норму», если бы не проходившая мимо женщина лет 55. Она стала помогать. И как ее автоматчики ни отгоняли, ни угрожали автоматом, та все равно возвращалась и помогала грузить.

Потом их отвели в исполком. Человек, что советовал ночью соглашаться грузить песок (Анатолий Данилович считает его своим ангелом-спасителем), сказал, что его можно отпускать. Однако охранник начал возражать, что, мол, еще не проверили весь телефон. Они стали ругаться.

– Ты ручаешься за него? – спросил охранник.

– Да».

После того, как Анатолия Даниловича выпустили, он не изменил своей позиции. Да, ему было непросто, но он по-прежнему отстаивал Украину и верил в нее. Патриоты считают, что он спас честь города.

На днях, встретившись с Даниловичем, Галина Сергеева узнала, как он живет сегодня.

«С тех пор как мы не виделись, много всего случилось. Люди скинулись Анатолию Данилычу на лечение, — рассказывает журналистка. — А еще ему вручили орден! Героя Украины. Хотя Данилыч его стесняется, говорит, что солдаты больше заслужили. Данилыч начал волонтерить. Все лето возил на передовую еду, жена готовила. Теперь же у Данилыча появилось новое дело. Он решил водить солдат — к детям в школу. Чтобы верили и не боялись.

Ну, правда, чуть ли не все местные директора школ теперь его за это терпеть не могут. Разрешают — пять минут раз в полгода. Но Данилычу хоть бы что:

«Галя, ты не представляешь, какие они, эти дети, чистые и солнечные, как они понимают все! Обводят свои ладошки на бумаге, вырезают их, и на память мне в карман засовывают!».

И у него на глазах появляются слезы. Несокрушимый».

Дружковка, Водолазский, патриот