В Красноармейске Донецкой области Украины началось рассмотрение по существу дела гражданина России Андрея Лангера, обвиняемого в участии в террористической организации и ведении агрессивной войны против Украины, сообщает Медуза.

По словам 34-летнего Лангера, в июле 2015 года он, сразу после того, как освободился из колонии, отправился в Донбасс. В заключении Лангер отбывал срок за дезертирство. Уехать в ДНР ему посоветовал сокамерник (по данным украинского следствия — бывший сотрудник ФСБ), который пообещал, что сепаратисты будут платить зарплату, а также не будет учитываться его судимость.

Свою вину Лангер отрицает и утверждает, что боевых действий в ДНР против украинских военных не вел.

Он подчеркивает, что сдался украинским властям самостоятельно: «Я не воевал! Я ж тут и месяца не пробыл. Зарплату даже не получил! Я наблюдал просто. Ожидалось наступление украинских войск, и мы как разведчики наблюдали, ждали наступления, должны были сообщить»

О задержании Андрея Лангера стало известно в начале сентября 2015 года, когда Служба безопасности Украины опубликовала видео с «российским боевиком» с позывным «Румын», который на камеру рассказывал о своей деятельности в ДНР.

Лангер обвиняется в ведении агрессивной войны против Украины, участии в террористической организации и незаконном приобретении и хранении оружия. На суде он частично признался только в приобретении оружия.

Россия никак официально не реагировала на задержание Лангера.

Красноармейск, суд, россиянин, Лангер