В Краматорске сегодня вспоминают жертв страшного обстрела, который накрыл город ровно год назад – 10 февраля 2015 года, передает ИА «Вчасно».

В тот страшный день по городу было выпущено 32 ракеты из реактивных систем залпового огня "Смерч", которые унесли жизни 17 горожан, а 65 человек получили ранения разной степени тяжести.

Артобстрел города велся со стороны Горловки и Ясеневки. Первые ракеты обрушились на улицы города в 12.30. 18 ракет упали в районе в районе штаба АТО, а 14 – в жилых кварталах Краматорска.

Люди, ставшие свидетелями тех событий, вспоминают, что сразу после того, как снаряды перестали падать на город, большинство предприятий отпустили сотрудников по домам – краматорчане спешили домой, чтобы убедиться, что с их родными все в порядке.

Жители микрорайона «Даманский», который расположен возле аэропорта, спешно грузились в автомобили и покидали опасный район. Родители, наверное, впервые обрадовались эпидемии гриппа в городе – в краматорских школах был первый день карантина, и школьники сидели по домам. Если бы не карантин – дети, возвращавшиеся с уроков, могли попасть по обстрел, и жертв было бы намного больше.

Сегодня в Краматорске в память о невинных жертвах необъявленной войны приспущены флаги на административных зданиях.

Жители почли память погибших минутой молчания, а городской транспорт на минуту остановил движение и прогудел. Также в сквере героев состоялся траурный митинг, а в учебных заведениях проведены мероприятия, посвященные страшному дню в истории города.

Как выглядел город 10 февраля 2015 года и на следующий день после трагедии, можно увидеть в фоторепортаже Артема Гетьмана.

Краматорск, обстрел