Следователи Национальной полиции подозревают должностных лиц отдела образования Добропольской райгосадминистрации Донецкой области в сговоре с ООО «Добтехпал», что позволило фирме в течение 2015 года присвоить бюджетные средства при осуществлении договоров на поставку каменного угля. Об этом сказано в постановлении Октябрьского районного суда города Мариуполь, сообщает издание «Наші гроші».

В феврале 2015 ООО «Добтехпал» заключило соглашение с отделом образования Добропольской РГА на поставку 1319 т угля на сумму 1,80 млн грн.

После этого к середине августа 2015 фирма поставила педагогам 811 т топлива на 1 миллион 110 тысяч гривен. В документах предприятие указало, что купило угля в МП «Викфил» на общую сумму 2,10 млн гривен.

Но следствие установило, что основными поставщиками «Викфил» в январе-октябре 2015 были предприятия, которые в указанный период торговали продуктами питания, сахаром, одеждой, мебелью, дизтопливом и кукурузой.

Следователи считают, что «Добтехпал» указало недостоверные данные о происхождении угля. Ведь установлено несоответствие приобретенных и реализованных товаров указанными предприятиями.

Также стало известно, что ООО «Добтехпал» во время участия в тендерах использует поддельные документы, а именно договоры аренды складских помещений.

Основателем МП «Викфил» является Сергей Заболотный, руководителем - Игорь Маркуц.

Учредителями ООО «Добтехпал» являются Владимир Дьяков, Анатолий Романюк и Геннадий Селиваров. Последний на выборах осенью 2015 стал депутатом Добропольского городского совета, сейчас имеет статус беспартийного, хотя баллотировался от «Оппозиционного блока».

В 2010 году он был избран в горсовет как член Партии регионов. Геннадий Селиваров также был в Верховной Раде 5-7 созыва помощником на общественных началах народного депутата от Партии регионов Андрея Селиварова.

Это его младший брат, который перед депутатством занимал должность заместителя директора «АРС-Холдинг». В 2008 году Андрей Селиваров участвовал в штурме офиса «Днепроэнерго» в разгар борьбы за компанию между группами Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Занимаются политикой и другие основатели ООО «Добтехпал». Так, Романюк был избран в 2010 году депутатом Добропольского горсовета от Партии регионов, а Дьяков на выборах осенью 2015 возглавлял избирательный список «Батькивщины» в Добропольском горсовете.

ООО «Добтехпал» получает государственные заказы на поставку угля в учреждениях Донецкой области с 2009 года. Только в 2015 году фирма получила заказов на 4 миллиона 730 тысяч гривен.

Доброполье, уголь, фиктивные контракты, школы