В Мариуполе общественные мини-проекты по благоустройству города используют для хищения бюджетных денег — об этом заявляют представители Мариупольской городской организации политической партии СИЛА ЛЮДЕЙ, антикоррупционного центра "Дий" и ОО "Инициативная группа "Вместе!". Активисты провели расследование некоторых реализованных мини-проектов и выложили отчет на страницах своих организаций, передает ИА «Вчасно»

«Мини-проект в Мариуполе, это когда инициативная группа жителей обращается к городской власти с идеей проекта, касающегося благоустройства и на который (при одобрении чиновников) в среднем идет 90% денег городского бюджета и всего 10% денег, собранных инициативной группой, – пишет в отчете мариупольский активист Максим Бородин - Средняя стоимость большинства мини-проектов за 2015 в Мариуполе составляла примерно 50 тыс. грн

Просматривая список мини-проектов за 2015 год, мы наткнулись на интересные мероприятия связанные с ДК "Молодежным", где инициатором этих проектов являлся директор - Дмитрий Визенков, о чем он сам неоднократно говорил в интервью местным СМИ. Интересен вообще сам факт участия ДК "Молодежный" как инициатора и стороны в осуществлении мини-проектов.

Если открыть положение о таких конкурсах, то ДК "Молодежный" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМ НИ ИНИЦИАТОРОМ, НИ УЧАСТНИКОМ конкурса! Если предположить, что некая инициативная группа людей (внезапно) решила провести эти мини-проекты через ДК "Молодежный", то непонятно, где договора между инициативной группой и исполнителем? По факту, у нас есть только договора об оказании услуг между ДК "Молодежным" в лице Дмитрия Визенкова и организациями подрядчиками. Упоминание во всех документах о безымянной инициативной группе два: в копии чека, о приеме денег от инициативной группы ПОДРЯДЧИКОМ и в упоминании в самом договоре о деньгах этой самой группы.

Да и вообще оксюморон, когда коммунальное предприятие, распоряжающееся своими собственными бюджетными средствами, использует другие бюджетные средства для решения вопросов на своих собственных объектах! Ведь всё благоустройство происходило на объектах напрямую подчиненных ДК "Молодежному"».

Далее общественники решили проверить, как был реализован один из заявленных Дмитрией Визенковым мини-проект под названием "Ремонт зеленой зоны для занятия физкультурой в Городском саду". Согласно документам, площадка для физкультуры в парке обошлась почти в 50 тысяч гривен, причем 45445 грн были выделены из городского бюджета. А работы по «ремонту зеленой зоны», согласно все тем же документам, были окончены еще 7 октября 2015 года.

«Мы сегодня частью команды "Сила людей" прошлись на место "облагораживания" и посмотрели своими глазами, что оно из себя представляет, – пишет Максим Бородин - Фактически, мы имеем:

- закрытую в доступе для мариупольцев площадку;

- следы проведенных работ видны лишь на части территорий;

- ГАЗОН отсутствует вообще, и работы по подготовке почвы для посадки проведены некачественно (поверхность не выровнена, есть остатки пней, множество побегов сорной травы);

- есть огромный вопрос, зачем на площадке для занятия физкультурой садить Мавританский газон, который представляет собой не газон, удобный для хождения и занятия спортом, а цветочную клумбу?

Возможно, если хотелось просто обустроить газон, то надо было просто купить рулонный готовый газон и правильно его применить? Хотя в любом случае, обустройство газона в тени под деревьями, да еще без организованной ранее системы полива, не самый умный шаг. Но даже при покупке рулонного готового газона, цена всей площадки обошлась бы всего в 10 000 грн, сам газон + порядка 10 000 грн его укладка. Ну ладно еще 5 000 грн на выкорчевывание пней. Разница 25 000 грн заставляет задуматься...

Стоит ли этот бардак 49 990 грн — решать вам. Мы считаем, что это просто разбазаривание денег городского бюджета и люди, таким образом обходящиеся со средствами жителей Мариуполя, не должны занимать подобные должности и отвечать за парки» — заключил активист.

Коррупция, Мариуполь, активисты, расследование