В Доброполье презентовали отчет «Пережившие ад», подготовленный Коалицией «Справедливость ради мира на Донбассе», передает ИА «Вчасно». Об условиях содержании узников «ДНР» и «ЛНР» стало известно благодаря опросу 160 бывших пленников, которые согласились свидетельствовать о пережитом и увиденном.

Так всплыли факты унижений, запугиваний, пыток, изнасилований и убийств, сообщают активисты Добропольской городской организации политической партии «Сила людей».

В зале показали документальный фильм с фрагментами интервью пострадавших, которые рассказали о том, как их заставляли писать на стене кровью «Люблю Донбасс» и как боевики придумывали способ пыток «Звонок Ярошу».

Алексей Демко, который провел 30 дней в плену у Игоря Безлера в подвале ГУВД Горловки, рассказал о психологическом давлении, которое на него оказывалось. Во время задержания он получил слепое пулевое ранение — пулю извлекли уже в Киеве, после освобождения.

В аудитории оказался человек, который тоже захотел поделиться своим опытом плена. Житель Доброполья Павел Камышанов рассказал, как его схватили в Песках из-за сине-желтого флажка. Среди боевиков был Александр Можаев по кличке «Бабай». Павел считает, что его не били из уважения к пожилому возрасту и участию в ликвидации аварии в Чернобыле. Однако его принуждали к непосильному труду, а также не кормили первые несколько дней. Затем давали только сухую кашу, что впоследствии привело к серьезным проблемам с кишечником — после освобождения его прооперировали в Донецке.

Также оказалось, что среди присутствующих в зале находились еще два человека, которым пришлось пережить заключение — но пока они не были готовы представиться и свидетельствовать.

Во время общения жители Доброполья обсудили проблему недоверия пострадавших к украинскому правосудию, в частности, из-за случаев, когда правоохранительные органы «сливают» данные сепаратистам.

Поднимался также вопрос о сравнении обращения с пленными с обеих сторон линии разграничения: зная о мощной российской пропаганде, многие не хотят верить показаниям о нарушении с украинской стороны.

Наиболее живо обсуждалась проблема возможности амнистии для людей, вовлеченных в незаконные вооруженные формирования. Некоторые отметили, что «масса людей попала в этот поезд случайно», но сошлись на том, что для комбатантов, которые совершали преступления против человечности, амнистии быть не может.

Отчет «Пережившие ад: Свидетельства жертв о местах незаконных заключений на Донбассе» доступен по адресу http://jfp.org.ua/system/reports/files/2/uk/SURVIVING_HELL_ua_web.pdf