Сегодня общественные организации Украины начали компанию "Звільніть полонених Донбасу!", передает ИА «Вчасно». Активисты хотят привлечь внимание общественности, в том числе, со всего мира, к судьбе сотен узников – военных и гражданских, которые незаконно содержатся сегодня в застенках самопровозглашенных республик.

Организаторы проекта заявляют, что еще год назад, после подписания Минских договоренностей, все узники Донбасса должны были быть освобождены. Однако этого не произошло – журналисты, ученые, волонтеры схваченные боевиками так называемых «ДНР-ЛНР» все еще находятся в плену.

«В подвалах боевиков «Донбасских республик» только официально находится 140 человек – говорится на официальной странице проекта.– На самом деле, их количество значительно больше, и растет. Пленные находятся в нечеловеческих условиях. Их жестоко пытают. Каждый день они борются за свое выживание. Все это происходит в Европе. Сегодня.

Мы обращаемся к людям доброй воли в разных странах мира. Пленные на Донбассе лишены голоса. Мы можем встать на их защиту. Ради ценности человеческой жизни, которую европейцам все еще приходится отстаивать» - призывают активисты.

Также на странице проекта выложены десятки историй пленников, которые уже долгие месяцы томятся в застенках «ДНР-ЛНР». Среди них:

– журналистка Мария Варфоломеева, которую боевики схватили в Луганске весной 2015 года и обвинили в том, что она корректировала огонь ВСУ по городу.

- Тарас Колодий — мобилизованный десантник 80-й аэромобильной бригады, который уже 11 месяцев находится плену.

-Ученый Игорь Козловский, схваченный в Донецке несколько недель назад

И многие другие. По словам активистов, эти люди содержатся в ужасных условиях, им не оказывают медицинской помощи, их пытают и они могут просто не дожить до очередных Минских договоренностей. Поэтому за их освобождение нужно начинать бороться прямо сейчас.

Для того, чтобы поддержать акцию, нужно:

Подписать петицию: bit.ly/free_petition

Опубликовать на своих страницах в соцсетях фотографии, материалы и призывы к Нормандской четверке с хештегом #FreeDonbasHostages

Прямо сегодня принять участие в твиттершторме, кликая на автотвиты http://wp.me/p4CYSc-n8u

информационная, кампания, Донбасс, пленники