По инициативе общественных активистов Краматорска, в городе может появиться новый оригинальный памятник, посвященный негласному символу "русской весны" – поребрику, пишет журналист Антикризисного медиа-центра Вера Шелест.

12 апреля 2014 года сторонниками так называемой "ДНР" были захвачены здания Краматорского исполнительного комитета и городского отдела милиции. Во время штурма и взятия горотдела на видео были записаны разговоры и нечаянные фразы, брошенные захватчиками.

Так, например, полковник, руководивший операцией, заявил, “Я из Донецка. <...> Я всю жизнь был гражданином Украины“. Именно такой была официальная растиражированная российским ТВ версия – о том, что захват зданий осуществили якобы местные жители.

Но подвели сценаристов нюансы лингвистики. «Все, вдоль поребрика, в колонну плотно становитесь“ и "не заходи за поребрик", - распорядился командир, и вот это нетипичное для Донбасса, но обиходное у жителей Санкт-Петербурга, слово "пАребрик" лучше всего раскрыло суть и гражданство вояк, замаскированных под "шахтеров" и "трактористов" Донбасса.

Подробнее о составе отряда "диких гусей", захвативших админздания Краматорска, позже было изложено в журналистском расследовании https://operkor.wordpress.com/2014/04/28/дикие-гуси-на-донбассе-сегодня-можно/ , а сам "поребрик" стал объектом для политических шуток и вдохновил художников, юмористов, музыкантов посвящать ему саркастические плакаты и стихотворения и стал вещественным олицетворением агрессии России на востоке Украины.

«Прошло почти два года, реформируются силовые структуры города, формируются новые кадры из числа краматорской молодежи, отобранной после серии тестов по физической подготовке, знаниям, эрудиции, стрессоустойчивости и мотивированности к работе, — пишет журналист Вера Шелест. — И искренне хочется верить, что эта "новая кровь" восстановит доверие людей к правоохранителям, подорванное милиционерами Краматорска в 2014 году».

А "шутливый образ с серьезным смыслом", как назвал его Сергей Гаков, инициатор установки нового памятника, станет убедительным напоминаем, что задача полицейских – защищать народ и государство, в верности которым они клянутся, приступая к службе.

Краматорск, поребрик, памятник