Дончанка Марина Черенкова, которая руководила в оккупированном Донецке волонтерской организацией «Ответственные граждане», была схвачена боевиками так называемой «ДНР» еще в конце января. Сегодня женщину отпустили, депортировав из Донецка на подконтрольные Украине территории. На сайте «министерства госбезопасности» непризнанной республики появилось сообщение о том, что волонтер работала на зарубежные спецслужбы, передает ИА «Вчасно».

hromadske.tv
hromadske.tv

В сообщении боевиков говорится о том, что Марина Черенкова сотрудничала с некоммерческими зарубежными организациями, причем не всегда это сотрудничество, по мнению «спецслужб ДНР», было связано с гуманитарной деятельностью. Так, боевики обвиняют волонтера в том, что она предоставляя гуманитарную помощь жителям оккупированных территорий, параллельно следила за передвижениями войск «непризнанной республики».

«По имеющейся информации, - говорится на сайте «МГБ ДНР» - во время прохождения обучения в Европе под прикрытием одной из указанных организаций с М.Черенковой был установлен контакт со стороны западных спецслужб.»

Тем не мнее боевики приняли решение отпустить Марину Черенкову — об этом сообщил известный донецкий активист Энрике Менендес на своей странице в Фейсбук:

«Марина Черенкова, одна из основателей группы Ответственные граждане отпущена из МГБ, где ее держали с 29 января. — пишет Менендес. — Она так же, как и мы депортирована с территории ДНР. На данный момент она уже на украинской территории. Обвинение строилось на сотрудничестве с международными, в основном американскими, неправительственными организациями. Слава Богу, с Мариной все хорошо».

волонтеры, АТО, Марина Черенкова, война на Донбассе