Сегодня, 23 февраля, в Красноармейске состоялось торжественное открытие мемориальной доски бойца спецподразделения «Сокол» Виталию Мандрыку, который год назад погиб во время задержания террористов возле Мариуполя, сообщает ИА «Вчасно».

Виталий Мандрык погиб 23 февраля 2015 года возле Мариуполя во время выполнения своих служебных обязанностей.

Во время проверки проезжающего транспорта, правоохранитель остановил одну из машин «Дэу Сенс». Это решение погубило жизнь милиционера, но спасло полумиллионный город от терактов.

Виталий с сослуживцами подошли и попросили предоставить документы, в это время один из пассажиров открыл огонь на поражение.

Три спецназовца были ранены. Двое чудом выжили, но для офицера Мандрыка одна из пуль стала смертельной. Истекая кровью, напарники преследовали злоумышленников и даже ранили одного - мужчину добил его сообщник контрольным выстрелом в голову.

Полиция установила, что убийцы входили в состав диверсионно-разведывательной группы, члены которой прошли подготовку в РФ. Именно эта группировка совершила теракт в Мариуполе 23 декабря 2014 года, взорвав стратегически важный объект – железнодорожный мост через реку Кальчик. В результате на несколько месяцев перекрыли главную транспортную артерию, которая связывала город с остальной Украиной.

«Ценой собственной жизни Виталий Мандрык предотвратил теракты и спас сотни жизней мирных жителей», — отметил сегодня на открытии мемориальной доски бойцу глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин.

Также сегодня к Красноармейскому отделу, на стене которого будет будет находиться памятный знак, пришли близкие, друзья и коллеги Виталия Мандрыка, представители общественности и руководства города.

В Красноармейске Виталия помнят всегда — в его честь переименована улица Фрунзе, жене и дочке погибшего сотрудника спецподразделения "Сокол" по ходатайству полиции шахтоуправление "Покровское" выделило трехкомнатную квартиру.