В Марьинке в рамках исполнения закона о декоммунизации переименованы 13 улиц – горсовет прифронтового городка отправил в Киев список улиц, которые получат новые имена, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на местных активистов.

dn.npu.gov.ua
dn.npu.gov.ua

Как сообщают активисты, городок стал последним в Марьинском районе, где произошло переименование улиц. При этом 13 улицам, которые носили «коммунистические» названия, были выбраны максимально нейтральные «имена», никак не связанные с политикой или политическими событиями. Например, бывшая улица К.Маркса теперь будет называться Шахтерской, а улица Артема – Каштановой.

Однако жители недовольны тем, что узнали о переименовании улиц в городе постфактум и не принимали участия в выборе названий.

«Решение по сути вынужденное и мы понимаем, что если бы горсовет не передал такой список, то свыше переименовали бы сами так, как захотелось бы им, – пишут местные активисты на странице городской группы в соцсетях. - Вопрос в другом, почему снова все сделали по-тихому? На последнем собрании наш комендант говорил, что не видит смысла в сходе граждан. Так вот же он смысл, почему нельзя было собрать жителей улиц и обговорить названия с ними? Ведь им жить на этих улицах и кому, как не им решать, как переименовывать улицу, тем более это оговаривается законом. Ну а теперь нас просто поставили бы перед фактом».

Марьинка, АТО, декоммунизация