Так называемый «генерал ДНР» Григорий Беляев отобрал имущество у донецкого предпринимателя Владимира Колганова, а его самого, его жену и дочь жестоко избил и вынудил выехать из Донецка. При этом у беременной дочери Колганова от побоев случился выкидыш. Об этом говорится на сайте организации «Патриотические силы Донбасса», которую контролирует полевой командир «ДНР» Александр Ходаковский, передает ИА «Вчасно».

До войны Владимир Колганов был владельцем крупнейшего кинологического центра в Донецке, которым начал заниматься еще в 1988 году. В питомнике разводили, дрессировали и готовили к выставкам собак служебных пород.

Центр Колганова занимал обширную территорию с водоемом на окраине города, которая, по всей видимости, и приглянулась боевикам. Сам предприниматель с самого начала поддерживал антиукраинский путч в Донецке и помогал сепаратистам, однако это не спасло его от расправы.

«Мы не ожидали, что начнется война, но появление республики приветствовали всей душой! Ходили на референдум, голосовали за независимость. Даже отдали на нужны ополчения бетонные блоки, которые перед войной свезли для строительства своего дачного домика. Все баррикады перед зданием телецентра на Куйбышева, 61 – из наших них. Но мы понимали – тогда там они были нужнее», — цитирует сайт Ходаковского супругу Колганова Светлану.

Сообщается, что супруги также предоставили боевикам собак из своего питомника:

«За республику выступили не только Колгановы. Границы нового государства охраняли и их собаки – территория питомника находится на самом юге города, и почти десяток обученных мощных овчарок ежедневно следили за его периметром. Можно гарантировать – через их землю ни один диверсант не прошел» — говорится в статье.

Однако, в октябре 2015 года сепаратисты отплатили Колганову за подержку весьма оригинальным способом. Как-то раз на территорию его центра заявилась компания вооруженных боевиков, которые потребовали от Колгановых освободить территорию питомника. Владельцу они заявили, что его документы на участок недействительны, так как были выданы еще при украинской власти.

«С собой они принесли предписание владельцам… немедленно покинуть территорию питомника. Основание – недействительность документов на право собственности. Договор аренды участка с предприятием, которое владеет землей, сочли «укропской бумагой». А чтобы в действенности требований и угроз не оставалось сомнений, передернули затворы автоматов. Пришлось подчиниться.

Оказывается, недавним визитерам так приглянулся собачий питомник, что они решили попросту прибрать его к рукам.

Инвентарь, который смогли и успели забрать, Колгановы вынесли за территорию питомника, сложили рядом, на прилегающем бесхозном участке. Там же продолжили занятия с животными. Параллельно пытались добиться справедливого разрешения ситуации, но вернуть то, чтобы все стало опять хотя бы так же, «как на Украине» Владимиру Колганову уже не удалось.

14 февраля к нему на участок заявился «депутат народного совета» и по совместительству один из полевых командиров ДНР Григорий Беляев.

14 февраля 2016 года к месту тренировки подъехал черный «Ренджровер» с вооруженными людьми. «Один из них, в военной форме, представился генералом армии ДНР Григорием Беляевым. Он был явно нетрезв. Беляев размахивал пистолетом и в нецензурной манере потребовал от Колганова покинуть то место, где шла тренировка. Дальнейшее уже стало напоминать сцену кровавой разборки из боевика о «лихих 90-х», - отмечает сайт.

Из объяснительной Светланы Колгановой: «Беляев вышел шаткой походкой с машины, требовал ключи от нашей машины, стал стрелять, бить мужа вместе с вооруженными людьми. Как приказал мордой об асфальт. Били руками, ногами, прикладом автомата по голове, по всему телу. Убивали у всех прохожих на глазах. На мою просьбу и вопрос, что вы делаете? Он открыл огонь в воздух, а его охранники стреляли в землю перед нашими ногами. Беляев подошел ко мне ударил в живот так, что я упала навзничь и ударил головой об асфальт. Угрожал мне пистолетом. Затем направил пистолет в сторону моей дочери, которая пришла на помощь отцу. Ударил ее ногой в живот, заламывал руку и стрелял, но пуля пришла мимо».

Из-за полученного удара ногой в живот, у дочери Колганова случился выкидыш.

«Объяснительная С. Колгановой занимает две страницы и дочитать ее до конца очень сложное, с моральной точки зрения, занятие. Есть там и о том, как мужа, находящегося в бессознательном состоянии, в багажнике автомобиля везли в отделение полиции, о том, что творилось в участке. А главное – о пожеланиях, граничащих с угрозами, немедленно покинуть республику, чтобы обещания лишить жизни не стали реальностью. Угрозы возымели действие – Колгановы уехали из Донецка в безопасное место», - пишет сайт.

Донецк, предприниматель, ДНР, выгнали