По данным Службы безопасности Украины в стране насчитывается от 500 до 900 тысяч «фиктивных» переселенцев, которые фактически проживают на оккупированных территориях, но оформили себе социальные выплаты в украинских городах. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в прямом эфире 112 канала, передает ИА «Вчасно».

112.uа
112.uа

По словам Василия Грицака, бюджет страны ежемесячно теряет несколько миллиардов гривен из-за мошеннических схем, позволяющих получать социальные выплаты и адресную помощь гражданам, которые на самом деле переселенцами не являются.

«Мы делали приблизительные подсчеты, которые говорят, что в стране от 500 000 до 900 000 фиктивных переселенцев. Из-за выплат пенсий и пособий этой категории лиц, госбюджет ежемесячно теряет несколько миллиардов гривен», — сказал Василий Грицак.

Также глава СБУ подчеркнул, что спецслужбы установили массовые нарушения, когда оформление документов и социальных выплат осуществлялись в органах социальных служб без личного присутствия переселенцев, которые фактически оставались на оккупированных территориях.

Напомним, что в результате совместной работы СБУ и Министерства социальной политики Украины был составлен перечень переселенцев, которые якобы не проживают на подконтрольных украинским властям территориях. Эти списки были разосланы в местные УТСЗН, и почти 150 тысячам переселенцев были приостановлены социальные выплаты и действие их справок ВПЛ.

В связи с этим общественные организации Украины направили к властям страны и международным организациям обращение с требованиями немедленного возобновления всех положенных переселенцам выплат, утверждении прозрачного порядка контроля за соблюдением Закона, а также соответствующей правовой оценке действий Министерства социальной политики Украины.

СБУ, переселенцы, ВПЛ, соцвыплаты