За два месяца полицейские изъяли больше оружия, чем за прошедшие полгода. В 2016 году правоохранители начали спецоперацию по ликвидации нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки. В результате изъято 16 кг взрывчатки, в феврале обнаружено 3 больших схрона оружия, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу ГУ НП в Донецкой области.

С начала года полицейские провели ряд эффективных спецмероприятий по изъятию оружия, боеприпасов, взрывчатки.

Только взрывчатых веществ, таких как тротил и пластид, было изъято более 16 кг - этого бы хватило взорвать жилой квартал или любой стратегический объект, который обеспечивает жизнедеятельность целого города. Чтобы предотвратить диверсии, сотрудники полиции осуществляют охрану около 200 особо важных объектов.

С начала февраля полицейские обнаружили 3 больших схронаоружия, предупредив массовые теракты. Самый большой из тайников нашли на линии разграничения в селе Водяное Ясиноватскогорайона в ходе расследования уголовного производства по факту разбойного нападения. Оперативники изъяли около 60 гранатометов различных модификаций, более 1200 боевых гранат, 280 снарядов к оружию массового поражения и более 300 тысч патронов.

С начала года на блокпостах области было пресечено 28 фактов незаконного обращения с оружием.

По фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки следственными подразделениями области открыто 277 уголовных производств.

Все владельцы нелегального оружия привлекаются к уголовной ответственности, им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Избежать тюрьмы можно в случае добровольной сдачи запрещенных предметов.

Обращаем внимание, что с 1 по 31 марта в Украине будет проходить месячник добровольной сдачи оружия. Граждане, которые добровольно обратятся в полицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств, которые хранятся ими незаконно, согласно требованиям статьи 263 Уголовного кодекса Украины освобождаются от уголовной ответственности.

Спецмероприятия по ликвидации оборота нелегального оружия будут продолжаться до конца года.

полиция Донецкой области, война в Донбассе, взрывчатка, оружие