Около сотни украинцев польского происхождения прибыли из Мариуполя в Польшу в конце 2015 года. На днях эвакуированные дети познакомились с первой леди страны Агатой Корнгаузер-Дудой, сообщает Польское радио.

Дети и молодежь из Мариуполя вместе с опекунами, а также ксендзом Пиотра Гарткевичем, директором центра «Каритас» Варминской архиепархии, где находятся эвакуированные семьи, посетили Президентский дворец в Варшаве.

«Я рада, что вы захотели приехать в Варшаву и посетить Президентский дворец, — встретила их жена президента Польши Анджея Дуды. — Знаю, что вы пережили нелегкие времена: вам пришлось оставить своих близких и друзей, свои дома. Я рада, что здесь, в Польше, вы нашли безопасную пристань».

Дети рассказали Агате Корнгаузер-Дуде, что им нравится в Польше. Первая леди отметила — юные гости хорошо владеют польским языком и призвала их читать больше книг.

«Верю, что ваше прибытие в страну и в будущем будет полезным как для вас, так и для нашей родины», - добавила Агата Корнгаузер Дуда.

В ноябре 2015 года из Мариуполя в Польшу прибыли около ста человек польского происхождения. Сейчас они находятся в специальном центре в местности Рыбаки, позже разъедутся по всей стране. Жилье и работу полякам из Украины предлагают местные органы власти.

Мариуполь, Польша, Агата Дуда, война в Донбассе, Переселенцы