В Красноармейске на Донетчине стартовал арт-проект днепропетровских активистов «Слово на стiнi». Стены двух многоэтажных домов теперь украшены стихотворениями украинского поэта и ярким национальным орнаментом. В дальнейшем активисты планируют побывать и в других городах области, сообщает ИА «Вчасно».

Инициатором патриотичных настенных росписей стала общественная организация «ФРI Днiпро». По словам участницы проекта Анастасии Тепляковой, данная инициатива направлена на популяризацию украинской культуры и языка. Три дня понадобилось активистам, чтобы на 18-метровой высоте дома №16 микрорайона "Шахтёрский" появилось стихотворение известного украинского поэта родом из Донетчины, представителя Расстрелянного Возрождения Николая Чернявского. Еще одну надпись активисты сделали в м-не «Южный».

Движение по росписи стен стихами известных украинских поэтов берет свое начало во Львове, инициативу поддержали и другие города Украины. В Киеве художник Ежи Коноп расписал заброшенный дом, а в Черновцах стены украшает стих Симоненко, а также малоизвестной поэтессы Екатерины Бабкиной. Стихи Николая Верещака и Лины Костенко появились в Мариуполе благодаря переселенке из Донецка Диане Берг.

Активисты «ФРI Днiпро» решили начать проект по росписи стихами стен именно с Донецкой области.

«Мы начали не со своего города, чтобы показать, как важно распространять любовь к украинской культуре и патриотизм по всей Украине, и, больше всего, там, где нуждаются в поддержке, — рассказывает Анастасия Теплякова. — У нас часто бытует мнение, что патриотов больше в западных областях, но это не так. Проект недаром начинается с Донецкой области, потому что и здесь много патриотов, достойных писателей, слова которых побуждают стать лучше».

По словам Анастасии, проект по росписи стен реализуется организацией «ФРІ Дніпро» совместно с выпусниками программы ФЛЕКС, которых спонсирует гос.департамент, и литературным проектом «Про PROчитане». Большую помощь оказал Гражданский корпус «Азова».

Активисты планируют побывать и в других городах Донецкой области, после чего вернутся в родной Днепропетровск и развернут большую работу уже здесь — планируется реализовать проект на 20 локациях по всему городу.

Красноармейск, роспись на стене