Герой Украины, народная артистка СССР Ада Роговцева с начала военных действий в Донбассе активно поддерживает бойцов ВСУ. Несмотря на свой возраст — 78 лет, она приезжала в зону АТО с творческими выступлениями, после чего получила заслуженное уважение среди военнослужащих. О своем визите на восток страны и о том, что для нее значат люди, которые защищают Украину, Ада Роговцева рассказала изданию «Вечерний Киев».

joinfo.ua
joinfo.ua

Зал столичного Дома офицеров заполнен военными и семьями украинских бойцов, погибших, защищая Донецкий аэропорт. В первом ряду партера сидит народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева с дочерью Екатериной. Раз за разом к ним со словами благодарности подходят бойцы. Актриса, хотя ей 78 лет, ездила в зону АТО, чтобы поддержать патриотический дух солдат, поблагодарить их за то, что защищают страну.

«Это все мои мальчики, - говорит Ада Роговцева, - и я буду поддерживать их, пока хватит сил. Я горжусь ими. Все они - герои. Я ездила со своей дочерью - режиссером Екатериной Степанковой, и актрисой Светланой Орличенко к бойцам. Читали стихи Леси Украинки, Лины Костенко, отрывки из романа «Маруся Чурай», показывали спектакль «Похоже на счастье». Мне интересно выступать перед украинскими солдатами, говорить с ними на серьезные, вечные темы. Об искусстве, творчестве, литературе. Я делаю то, что я могу. Прихожу к солдатам для того, чтобы с ними пообниматься — как мама, как бабушка, как сестра. И когда смотрю на наших бойцов, постоянно думаю: «Хотя бы все вернулись живыми».

В прошлом году Ада Роговцева приезжала в Константиновку, где выступила перед бойцами 90 отдельного батальона, 57 и 81 бригад. На вопрос — не было ли ей страшно ехать в Донбасс, она отвечает:

«Нет. Это был не страх, я даже не знаю, как это назвать. В воздухе стоял такой запах ... Пахло трупами, не было возможности убрать, поскольку все заминировано. Но страха не было. Видимо потому, что людям, которые там жили, и нашим бойцам, которые там воевали, было гораздо страшнее».

После начала войны в Украине актриса перестала ездить с гастролями в Россию, а ее коллеги из «братского» государства теперь не общаются с ней. Но она говорит, что ни за какие деньги не изменит своей позиции и будет поддерживать свою страну, которая противостоит агрессии соседнего государства. Нынешний военный конфликт в Украине Ада Роговцева называет самым большим разочарованием своей жизни.

«Россияне, которые все время называли себя нашими «братьями», сейчас не считают нас людьми, — говорит актриса. — Когда на одном из российских телеканалов ведущий, думая, наверное, что делает мне большую честь, назвал меня ведущей российской актрисой, я исправила его, сказала, что всегда была украинской актрисой, иногда работающая в России. Он никак не мог с этим согласиться, просто не воспринимал всерьез такое заявление, и я остановила запись и ушла из студии. Кстати, на всех встречах с российскими зрителями я всегда отмечала, что я — украинская актриса и просила с уважением относиться к моей Родине - Украине, на что они обычно говорили: «Да ну, брось, ты же наша!». Россияне не могут понять, что мы - разные, что можем быть независимыми от них. Это для меня самое большое разочарование».

В разговоре с журналистом Ада Роговцева подчеркнула, что верит — Бог не оставит и поддержит Украину.

война в Донбассе, Ада Роговцева