Ровно два года назад, 1 марта 2014 года, над Донецком был поднят государственный флаг России. Триколор был поднят на флагштоке возле здания ДонОГА, после пророссийского митинга в поддержку бойцов «Беркута», на котором Павел Губарев был избран народным губернатором, передает ИА «Вчасно».

Обозреватель
Обозреватель

Именно 1 марта 2014 года стали первым днем противостояния в Донбассе. Противостояния, которое потом переросло в войну и унесло жизни уже более 10 тысяч украинцев.

В тот день на центральной площади Донецка собрались по разным подсчетам от 10 до 20 тысяч пророссийски настроенных граждан. Многие дончане свидетельствуют, что пророссийских активистов на митинг привозили на автобусах, и далеко не все они были жителями города. На митинге, который был посвящен бойцам «Беркута», впервые прозвучал призыв к сепаратизму – выступавший Павел Губарев заявил о том, что необходимо провести референдум по вопросу — оставаться ли Донецкой области в составе Украины или войти в состав Российской Федерации. После этого Губарев тут же, на площади Ленина, был объявлен «народным губернатором», а многотысячная толпа, скандируя «Россия» и «Донецк – русский город», двинулась к облгосадминистрации и попыталась ворваться в здание. Получив отпор, митингующие сорвали государственный флаг с флагштока возле ДонОГА и подняли над городом флаг России.

Уже на следующий день в Донецке состоялся первый стихийный проукраинский митинг – около двух тысяч дончан с украинскими флагами и самодельными плакатами вышли на площадь возле Спасо-Преображенского Кафедрального собора. Люди пришли туда целыми семьями, даже с маленькими детьми, они пели гимн Украины, выкрикивали проукраинские лозунги. В тот день губернатором области был назначен Сергей Тарута, российский флаг с флагштока у ДонОГА был снят.

3 марта несколько тысяч человек, возглавляемых Павлом Губаревым, окружили облсовет с требованием назначить проведение референдума о статусе Донбасса. После того, как депутаты отказались признавать Губарева губернатором, толпа ворвалась в здание ДонОГА.

4 марта дончане вновь вышли на проукраинский митинг – около 2000 тысяч человек под украинскими флагами встали возле Спасо-Преображенского Кафедрального собора. После окончания мероприятия на сторонников единства страны нападали «губаревцы», выхватывали флаги, забрасывали людей яйцами и камнями.

Уже на следующий день, 5 марта, здание ДонОГА было очищено от захватчиков, над Донецком вновь был поднят флаг Украины, но уже через несколько часов сторонники референдума, среди которых основная часть была активистами из России, вновь ворвались в здание администрации и захватили его, сорвав государственный флаг. В тот день дончане вышли на самый массовый, за всю историю противостояния, проукраинский митинг – на площади Ленина собралось около 10 тысяч человек. После митинга на людей набрасывались пророссийские активисты, отнимали и уничтожали украиснкую атрибутику, избивали их.

6 марта милиция в очередной – и последний раз – освободила здание ДонОГА от захватчиков, арестовав около 70 пророссийских активистов, в том числе, и самого Павла Губарева.

А 13 марта в Донецке прошел самый страшный и кровавый проукраинский митинг, на котором на людей с украинскими флагами набросилась толпа «сторонников референдума». Около 26 человек в тот вечер получили травмы разной степени тяжести, а 20-летний студент Дмитрий Чернявский, бывший членом местной самообороны, был убит.

19 марта украинские спецслужбы схватили Андрея Пургина, лидера организации «Донецкая республика».

Так разворачивались события того тревожного марта, который стал началом войны, которая разрушила регион, унесла тысячи жизней, обрекла более миллиона людей на скитание...

Донецк, Павел Губарев, митинг, триколор