Во время проведения тендерных торгов по закупке защитных касок для «Мариупольтеплосети», мариупольские активисты разоблачили попытки махинаций одного из участников. Об этом представители местной «Силы людей» написали в Фейсбук, передает ИА «Вчасно».

0432.taras-ua.com
0432.taras-ua.com

«Недобросовестные поставщики и коррумпированные заказчики уверены, что они хитрые и неуловимые. Что мелкие закупки выпадут из нашего поля зрения, а тестовые пробелы системы позволят обойти основные принципы электронных закупок, — пишет Петр Андрющенко. — Вот ярчайший пример - закупка касок защитных "Мариупольтеплосетью".

Сумма небольшая — прекрасный способ "обкатать" схему обхода электронного аукциона. Делается просто: фирма-поставщик ООО "Мик" заявляет на аукцион самую высокую цену продажи и одновременно второй заявкой - нереально низкую».

Цена компании «Мик» действительно отличается настолько, что сложно не обратить на это внимание. Предлагается закупить защитные каски либо за 4550 гривен либо … всего 60 гривен. Остальные участники торгов предложили цены в районе 4 тысяч гривен, но в результате «Мик» побеждает в тендере.

«Ожидаемо, ведь их "нижнюю" цену просто не переплюнуть, — комментируют активисты «Силы людей». — Что дальше, если бы никто не обратил внимание? Правильно, победитель ООО "Мик" заключает договор поставки, но уже на "правильную" сумму - самое дорогое предложение. И не придраться: ООО "Мик" участвовало в закупках через Систему электронных госзакупок ProZorro? Участвовало. Победило? Победило. А вопрос цены как бы уже и не на первом месте».

Разоблачив попытки подобных махинаций, активисты поставили об этом в известность тендерный комитет Мариуполя, и теперь ждут реакции. Также они обратились к сотрудникам Системы электронных госзакупок ProZorro с просьбой внести ООО «Мик» в список недобросовестных поставщиков.

Мариупольская Сила людей, тендерные закупки в Мариуполе, ProZorro