На одной из шахт госпредприятия «Селидовуголь» идет планомерный рейдерский захват – с такими словами обратились за помощью в редакцию «Донбасс.Реалии» лидеры профсоюза этого предприятия. По мнению профкома, постоянные проверки и описи имущества самой прибыльной шахты объединения – это первый признак того, что ее хотят забрать в частную собственность.

«Руководство «Селидовугля» встретилось с министром энергетики Владимиром Демчишиным. По его мнению, профсоюзы отстаивают интересы руководства объединения, а не заботятся об интересах шахтеров.

В госпредприятие «Селидовуголь» входит 4 шахты. Шахта «Новогродовская» — самая прибыльная из них. Шахтеры на предприятии получают до 15 тысяч гривен. Председатель профкома объединения Виктор Трифонов позвонил к нам в редакцию. По его словам, шахтеры боятся рейдерского захвата. По его мнению, на предприятии постоянно проводят необоснованные проверки и заставляют покупать оборудование по завышенной цене.

«По команде из Киева начали описывать имущество, компьютеры. Мы будем защищать свои предприятия. Мы этих всех смотрящих не пустим. Я сам присутствовал, когда к нам заходили с реализации деньги. Заставляли, чтобы эти деньги не платить зарплату, а направлять нецелевое использование. Почему мы должны комбайны покупать не сколько он стоит, а в 3-4 раза переплачивать», – возмущается Трифонов.

Руководители шахты и профкома встретились с министром энергетики Владимиром Демчишиным. По нашей просьбе министр прокомментировал встречу. Он рассказал, что недовольство профсоюза вызвало увольнение директора объединения Сергея Пахомова, который отработал лишь 3 недели. Министр сказал, что профсоюзы в первую очередь хотят отстоять директора, а не защищать интересы шахтеров.

«Вы знаете ситуацию по «Новогродовской». Там через неделю остановится лава, и следующие 40 дней добыча будет ноль. Этот профсоюз вам в первую очередь не говорил, это его не беспокоит. Их беспокоит директор. А меня беспокоит работа, чтобы этот директор, чтобы он максимально быстро подготовил эту лаву к выемке, а не водил хороводы с профсоюзом и с силовиками. Ему понравилось там управлять и он настолько сильно упирается», – говорит Демчишин.

В профкоме считают, что самые прибыльные шахты «Селидовугля» – «Новогродовская» и «Россия», хотят вывести из состава объединения и тайно приватизировать. Оставшиеся две шахты – «Кураховка» и «Украина» – самостоятельно не выживут, считают в профкоме.

«Выхватывают хорошие шахты, хорошие активы. Оставляют слабые шахты, которые никому не нужны. Так ложится регион, так все вымирает. А мы хотим, мы хотим чтобы наш регион работал. Нам пообещали, что шахты, входящие в состав госпредприятия «Селидовуголь», будут работать. Что на них есть программы, которые позволят заряжать новые линии и очистные забои и они будут работать», – говорит представитель профсоюза.

Демчишин заявляет, что все шахты «Селидовугля» перспективные и закрывать их не будут. Но каждая шахта должна получать прибыль самостоятельно, а не за счет более сильных предприятий.

«Само объединение не нужно, это надстройка, пережиток социализма, каждое предприятие должно отвечать за себя, и поддерживать одних за счет других неправильно», – комментирует он.

Шахты «Селидовугля» находятся в прифронтовой зоне, на подконтрольной Украине территории. На них работает более 8 тысяч человек. Это градообразующие предприятия».

Селидовуголь, шахта, рейдерский захват