В феврале в школах киевского района Донецка по согласованию с МИД так называемой «ДНР» прошла акция – дети писали письма депутатам Госдумы РФ с просьбой поскорее признать «Донецкую республику». Хотя рассылка была массовой, ответил всего один депутат – оппозиционер Дмитрий Гудков. Политик сообщил, что никогда не поддерживал «ДНР», но обещал помочь донецкому школьнику, передает ИА «Вчасно».

Оппозиционный депутат выложил на своей странице в сети Фейсбук скрины полученного им детского письма и прокомментировал его.

«Утро начинается с неожиданности, - написал Дмитрий Гудков. - Мне пишет восьмиклассник Кирилл из Донецка. Благодарит за поддержку ДНР и просит поскорее ее признать, потому что очень хочет прекращения войны. Обещает, что я не пожалею, потому что их народ очень трудолюбивый».

Но взрослые, которые заставили школьника написать письмо в Госдуму, просчитались – ответ российского депутата был неожиданно жестким.

«Видишь ли, Кирилл, я тоже очень хочу прекращения войны и жить в мире, - написал российский политик. - Поэтому я никогда не поддерживал ДНР. Тут все просто: или "народная республика", обнищание наших стран и "осажденная крепость", или единая Украина, с которой мы будем жить в дружбе. (Никакого особого народа ДНР нет, тебя обманули)».

Также он пожелал школьнику жить в мире и не играть в грязные игры взрослых.

"А еще, Кирилл, я не верю в то, что это письмо отправил ты сам, – отметил Гудков - И не только потому, что на конверте аккуратный взрослый почерк. Подростки не играют в грязную геополитику, это удел тех, кто подписывает за них конверты. Так что я очень желаю тебе вырасти и жить в мире. Захочешь - приехать в Россию, захочешь - остаться в украинском Донецке. Я же хочу, чтобы ты запомнил, как циники использовали тебя для продолжения войны, и никогда больше не поддавался на это. Будь верен себе, а не другим".

Позже подозрения депутата о том, что массовая рассылка детских писем из Донецка была организована взрослыми, подтвердили российские журналисты, о чем Дмитрий Гудков также сообщил на своей странице в сети. А также поделился намерением пригласить донецкого школьника в гости в Москву.

«Рассылка, как я и думал, оказалось организована местным МИДом и одним из местных же депутатов, – сообщил Дмитрий Гудков - Теперь пробую связаться с самим мальчиком, пригласить его в Москву, чтобы пообщаться. Нужно говорить, а не воевать».

Примечательно, что все остальные депутаты российского парламента проигнорировали донецкую рассылку. Гудков заметил по этому поводу, что большинство депутатов не читает писем, которые приходят от избирателей, поэтому не стоит больше заставлять школьников переписывать чужие слова — это не работает.

ДНР, Госдума, Донецк