Министерство финансов проведет проверки получателей пенсий и социальных выплат – «мертвые души» и мошенников будут выявлять на основе информации, предоставляемой банками. По мнению организаторов проекта, минимум данных, предоставляемых официальными источниками, позволит отсеять мошенников среди получателей, не доставив дискомфорта гражданам, передает ИА «Вчасно».

Как сообщает общественная организация «Донбасс SOS», Минфин планирует до 10 марта разослать все рекомендации относительно предстоящей проверки профильным министерствам. А завершить полную верификацию средств чиновники рассчитывают летом 2016 года.

По словам Министра финансов Натальи Яресько, Украина располагает очень ограниченным финансовым ресурсом, и поэтому его нужно использовать для помощи тем, кто действительно нуждается в этом.

«Наша цель не уменьшение расходов, а увеличение их эффективности и адресности», - цитирует «Донбасс SOS» слова министра.

Ожидается, что тщательная проверка всех получателей соцвыплат и выявление «мертвых душ» позволит сэкономить бюджету до 5 миллиардов гривен.

Минфин, пенсии, соцвыплаты