Противостояние демократических сил представителям «Оппозиционного блока» в Мариупольском горсовете набирает обороты. На пленарном заседании, 3 марта, активисты отстаивали переименование одного из проспектов города в честь Героев АТО, добивались выделения подходящей территории для земельных участков воинам АТО, инициировали проведение служебного расследования с отстранением от исполнения обязанностей начальника местного управления образования, сообщает ИА «Вчасно».

facebook.com
facebook.com

«Сессионный зал как передовая. Единый фронт всех демократических сил как большой сюрприз для ОППО, которое думало безболезненно и по-тихому похоронить название Героев АТО в анналах декоммунизации и расселить наших защитников в болоте по соседству с городской свалкой и промзоной, — сообщает лидер мариупольской политической партии «Сила людей» Петр Андрющенко. — Было жарко. Было громко. Было стыдно, стыдно перед нашими защитниками, пришедшими в зал. Стыдно за людей, с кем нам приходится жить в одном городе.

Мы бились. В ход пошло все – закон, регламент, авторитет активистов, мегафон. За отсутствием аргументом, ОППО скатилось к банальному переходу на личности и откровенному хамству и цинизму».

Бурные дискуссии в сессионном зале все же принесли результаты. Несмотря на то, что депутаты отказались переименовывать проспект Ильича в честь Героев АТО, после натиска активистов они сдались и якобы согласились переименовать в честь воинов проспект Жукова. При этом представители Оппоблока демонстрировали собравшимся боязнь самой формулировки «Герой АТО» — как говорится, «шарахались от нее, как черт от ладана».

Мариупольскому активу демократических сил удалость добиться отмены решения выделять земельные участки воинам АТО на болотистой территории.

«Участников АТО не будут селить в болото. Мы добились выделить подходящий участок в нормальном месте в Левобережном районе, — комментируют активисты. — Смешная реплика городского головы «не подумайте, что я поддерживаю «Силу людей» , но я с ними согласен, что селить военных в болото нельзя». Одним словом, мы та самая чума для Оппоблока и Метинвеста, с которой, не дай бог, кто-то из них согласен».

И третья победа прогрессивно настроенных участников пленарного заседания — внесение депутатского запроса, в результате которого
принято решение о проведении служебного расследования с отстранением от исполнения обязанностей начальника управления образования и директора ДК «Молодежный».

Представитель «Силы людей» Максим Бородин предоставил всем присутствующим факты, которые могут свидетельствовать о коррупции и нарушении тендерного законодательства этими чиновниками. Горсовет решил создать рабочую группу по проверке данной информации.

А вот вопрос по отчету городского головы и депутатов, даже не был поставлен на голосование, сообщает Максим Бородин: «Просто истерически боятся избирателей некоторые особи Оппоблока. Ничего, отчитываться за вашу бездеятельность придется. Закон Украины никто не отменял, и доработанный проект будет внесен в обязательном порядке».

Мариупольская Сила людей, активисты Мариуполя