Активисты движения "Сильні громади Донеччини" добиваются от местных властей городов Донбасса перехода на электронные закупки с помощью пилотного проекта Prozorro, который позволяет бороться с коррупцией. Но руководители Доброполья и Торецка (Дзержинск) пока так и не сделали этого, а в Красноармейске пытаются частично обойти предложенную систему, передает ИА «Вчасно».

deswork.net
deswork.net

Несмотря на то, что во многих городах уже работают с пилотным проектом Prozorro и успешно осуществляют открытые тендеры, исключая возможность коррупции, депутаты Доброполья до сих пор рассматривают эту возможность.

Также не спешат бороться с коррупционными схемами при госсзакупках и в Торецке (Дзержинск). На запрос местного представителя движения «Сильні громади Донеччини» Андрея Грудкина, администрация города ответила, что к пилотному проекту Prozorro присоединилась, но не работает, потому что система электронных закупок еще не внедрена на законодательном уровне. После подписания Президентом соответствующего закона ситуация изменится, обещают чиновники Торецка.

Бюрократические пристрастия торецких властей удивляют на фоне того, что в других городах уже работают с пилотным проектом Prozorro, не дожидаясь дополнительных указаний. Но, видимо, не так велико желание бороться с коррупцией в Торецке, считают активисты.

Красноармейск входит в число городов, где уже начали работу с Prozorro. Однако «Сильні громади Донеччини» выяснили — местные власти не захотели устанавливать обязательность осуществления всех закупок с помощью проекта. Мэр города сообщил в ответе на запрос активистов, что заказчик самостоятельно принимает решение, какую сумму установить как нижний порог при проведении закупок. Таким образом, в Красноармейске закупки на суммы до 200 тысяч гривен не обязательно проводить через Prozorro.

Интересно, что в Краматорске и Мариуполе, не увидев препятствий, закрепили обязательность применения проекта при закупке более 3000 гривен, начав борьбу с коррупцией и обеспечивая экономию бюджетных средств.

коррупция, Prozorro, Сильні громади Донеччини, активисты