В Красноармейске планируют реорганизацию коммунального предприятия «Центр единого заказчика». Об этом сегодня на сессии городского совета сообщила начальник жилищно-коммунального отдела городского совета Елена Юзипович. Таким образом в городе постепенно избавляются от коммунальных предприятий, предпочитая работать с частными организациями, передает ИА «Вчасно».

КП «ЦЕЗ» начнут реорганизовывать с 1 апреля. Будет создана единая абонентская группа, где объединят начисление платежей за воду, тепло, вывоз твердых бытовых отходов и услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий. На базе абонентской группы будет создана группа, которая займется претензионно-исковой работой.

«Вторая стадия реорганизации – создание предприятия «Ассоциация управителей», учредителем которого будут комитеты самоорганизации населения и жилищно-коммунальный отдел. Ассоциация будет сама нанимать подрядчиков – исполнителей услуг на выполнение работ по жилому фонду», - сказала Елена Юзипович.

При этом квартплата не отменяется, ее будут начислять по установленным тарифам. А качество ремонтных работ, которые будут выполняться в жилом фонде, по утверждению городского головы Руслана Требушкина, будут контролировать местные органы и старшие домов.

То есть, вместо городского коммунального предприятия, которое ранее занималось жилым фондом, работы за счет собранных средств квартплаты будут выполнять нанятые предприниматели, а оценивать их качество – органы самоорганизации, которых городской совет прямо финансирует – деньги на эти цели депутаты предусмотрели на одной из сессий городского совета.

В то же время денег на содержание и ремонт жилого фонда у города нет, заявили власти. Хотя ранее в городском бюджете находились средства на проведение подобных работ.

Это не первое коммунальное предприятие в Красноармейске, попавшее в непонятную ситуацию. Напомним, на прошлой сессии красноармейские депутаты выделили 4 миллиона гривень на опиловку деревьев. Но передать их собираются не КП «Управление городского хозяйства», занимавшемуся ранее этими работами, а предпринимателям, у которых, якобы, эти работы стоят дешевле.

Кстати, директор КП «УГХ» Александр Соболь на днях уволился, поскольку не согласен с политикой городских властей в отношении коммунальщиков.

Руслан Требушкин, Красноармейский горсовет, коммунальные предприятия