В Украине сегодня есть два кризиса: внутренний – произвол власти, и внешний — агрессия России. Решение обоих зависит от реформ, которые проведет страна. Но пока Порошенко слишком медленно все делает. Об этом американский дипломат, 5-й Чрезвычайный и полномочный экс-посол США в Украине Джон Хербст рассказал на встрече в Славянске, отвечая на вопросы общественности, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Дипломат и экс-посол США в Украине Джон Хербст
Дипломат и экс-посол США в Украине Джон Хербст
Джон Хербст - дипломат, 5-й Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине (2003-2006). Директор Евразийского центра им. Д. Патричиу при Атлантическом совете США. В 2015 году представил в Верховной Раде отчет Атлантического совета США под названием "Скрываясь на виду. Война Путина в Украине", в котором группа бывших высокопоставленных лиц США призвала правительство Барака Обамы предоставить Украине оружие для защиты от России. Пишет аналитические работы о ситуации в Украине и Центральной Азии.

- Как вы оцениваете кризис в Украине?

- Сейчас на территории Украины разворачивается борьба между новой и старой системами, где еще остается сильным влияние советской номенклатуры. Только демократия дает сегодня возможность выбрать свою судьбу. Нужно строить открытое общество, где действуют законы, а не произвол руководителей.

Пока мы не видим изменений по борьбе с коррупцией в Украине. Порошенко слишком медленно работает, произвол власти еще играет большую роль.

Но по сравнению с Россией, у вашей страны есть преимущество — активное гражданское общество, которое очень развивается последнее время. Именно от него зависит будущее Украины.

- Сколько может продлиться такая ситуация, в которой сейчас оказалась Украина?

- Сложно сказать, ведь в вашей стране два кризиса – внутренний и война с Россией. В военном вопросе вам удалось противостоять агрессору. Но для вас это слишком большая цена.

Кремль, конечно, на Донбассе не проиграл, но и не победил. Санкции все же работают, хоть в России и говорили полтора года назад, что они им не страшны. Цена нефти будет оставаться низкой предположительно еще 2-3 года.

А внутренний кризис в Украине удастся преодолеть только в результате реформ.

- Ваша страна выделяет кредиты Украине на реформы, которые наши чиновники разворовывают. Не лучше ли вкладывать средства в малый и средний бизнес напрямую, создавая рабочие места?

- Деньги МВФ идут на оплату долгов. Ваше предложение оправдано и закономерно, ведь экономика начинает улучшаться, когда малый и средний бизнес развиваются. У нас есть действующие программы поддержки предпринимателей в Украине.

Ключ к экономическому прогрессу в умах людей, их способности внедрять идеи. Процветание России зависело только от цены на нефть,а не от самих людей. Посмотрите, у Японии нет больших природных богатств, но это богатая страна — она вкладывает в специалистов.

- Следует ли нам возвращать под свой контроль оккупированные территории?

- Я считаю, что вам нужно взять эту землю, ведь, несмотря на разное мировоззрение людей, там живут украинские граждане и они вовсе не нужны Кремлю. Если бы Украина готова была отдать эту территорию, то это вдохновляло бы Путина. Он не ожидал, что ваша страна сможет оказать сопротивление.

Если Россия пойдет на то, чтобы вернуть оккупированную территорию, то это не произойдет быстро, а будет поэтапно – сначала прекращение огня, обмен пленными, проведение выборов.

Что касается Крыма, то популярность захвата этой территории еще сильна у россиян. Но уже сейчас их патриотизм соревнуется с уровнем жизни после санкций. Требуется время для этого процесса.

- Почему Америка не принимает активных действий в рамках Будапештского меморандума, так как это делают другие страны?

- Барак Обама считает, что у вас региональный кризис, а не кризис мирового масштаба. Это ошибка, по моему мнению. И я думаю, что Америка должна помогать активнее украинцам, в том числе, и предоставлением оружия, которым вы могли бы защищаться. Возможно, в этом направлении что-то изменится в будущем.

- После выборов президента США, которые вскоре состоятся, политика вашей страны к Украине изменится?

- Если президентскую гонку выиграет Хилари Клинтон, то Украина может получить еще большую поддержку, чем сейчас. Она придерживается политики максимальной помощи Украине. Если президентом США станет Дональд Трамп, то пока сложно что-то прогнозировать, потому что он непредсказуемый человек.

война в Донбассе, Джон Хербст в Донбассе, Путин в Донбассе, американский посол