В украинском парламенте зарегистрирован законопроект о введении квоты в радиоэфире на украиноязычные песни в объеме 37,5% в день. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает ИА «Вчасно».

newyorker.com
newyorker.com

Не раз жители Донбасса и других регионов Украины нарекали на то, что в радиоэфирах звучит больше российской музыки, чем украинской. Обсудить этот вопрос с министром культуры Вячеславом Кириленко пришли музыканты и представители радиостанций, которые 24 марта собрались в Доме звукозаписи Украинского радио.

«Украиноязычной песне пробиться на каналы вещания FM-станций достаточно сложно, это касается даже известных, не говоря уже о молодых исполнителях, - сказал Вячеслав Кириленко. - Надеюсь, такая ситуация не устраивает никого, в том числе и работников радио. Надо из нее выходить».

Среди инициатив звучало и предложение о полном отказе от российского музыкального продукта. Но все же пока решили говорить о квоте.

«Вопрос присутствия «русского мира» в эфире наших радиостанций очень наболевший и актуальный, поскольку единственным маркером украинства может служить только язык, других маркеров нет, - заявил шоумен Антон Мухарский. - Поэтому просто необходима поддержка государства по введению квоты 37,5% для украинского музыкального продукта».

Присутствовавшие на встрече с министром музыканты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах).

украинское радио, музыка в Донбассе, Вячеслав Кириленко