В подконтрольной украинским силовикам части поселка Зайцево живет 10 детей. Как сообщил на своей странице в Фейсбук волонтер и председатель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, четверо детей с украинских территорий ходят в школу по минным полям на территорию, подконтрольную боевикам. Поскольку школа в Зайцево занята боевиками, превратившими ее в свой опорный пункт, дети вынуждены учиться в местной библиотеке. Ради этого они ежедневно проходят пешком около километра, передает ИА «Вчасно».

Волонтер Евгений Каплин посетил поселок Зайцево в составе Гуманитарной миссии «Пролиска», совместно с представителями «UNHCR Ukraine - Aгентство ООН у справах біженців в Україні», организацией «Право на Захист» и организацией «Плич-о-плич». Об увиденном активист рассказал в социальной сети.

«Боевые действия в поселке не прекращаются уже более полутора лет, - написал Евгений Каплин на своей странице в социальной сети. - В Жованке (часть Зайцево под контролем украинских военных прим. ред.) проживают около 100 семей, в которых 10 детей. Большинство семей живут в подвалах. Расстояние от крайних позиций ВСУ до позиций "ДНР" здесь составляет около 100 метров.

4 ребенка из условно-подконтрольной украинским силовикам части села по заминированным полям ходят в школу в подконтрольную "ДНР" часть поселка Зайцево. Так как школа там занята военными "ДНР", обучение детей проходит в библиотеке (расстояние около 1 километра). До ближайшей работающей школы на подконтрольной украинской армии территории необходимо добираться около 10 километров».

Так же, по словам волонтера, в поселке нет воды и жители вынуждены собирать дождевую воду.

«В частном секторе поселка нет колодцев (в поселке был центральный водопровод), с наступлением боевых действий воды нет. – сообщает Каплин. - Местные жители собирают дождевую воду для хознужд».

При этом жители поселка имеют прописку в Горловке, поскольку пос. Зайцево административно подчинен этому городу, захваченному боевиками.

«У местного населения в паспорте (проживающих в подконтрольной правительству Украины части села) значится прописка города Горловка, - пишет волонтер, - Без оформления статуса переселенца они не могут получать пенсию и социальные выплаты. У ряда семей из поселка отсутствуют документы личности, которые они не могут восстановить, потому что не могут пересечь блок-посты на подконтрольную Украине территорию».

Также украинская часть поселка сильно разрушена из-за боевых действий, а люди имеют трудности с выездом.

«Поселок находится в 10 км за украинской таможней (КПП Зайцево), в момент когда КПП был закрыт, люди фактически находились в изоляции, - написал Евгений Каплин. - За сегодняшний день по поселку Зайцево пришлись около 70 ударов. Разрушены 16 домов, жительница поселка находится в Артемовской больнице с контузией и сотрясением мозга. Её дом разрушен».

Зайцево, АТО, Горловка