Немецкое издание Bild опубликовало имена бывших и действующих кремлевских чиновников, которыефактически управляют оккупированным Донбассом. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, проведенного Bild, передает ЛІГА.net.

Фото: EPA
Фото: EPA

Журналисты издания получили доступ к документам так называемой "Межведомственной комиссии РФ по оказанию помощи пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей" от 23 октября 2015 года.

Комиссия создана в декабре 2014 года, ее заседания проходят раз в две-четыре недели. Она фактически выполняет роль "администрации" оккупированного Донбасса, по словам источника издания - "теневого правительства".

В состав комиссии входят заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Козак, ее секретарем является замминистра экономики РФ Сергей Назаров, а также замминистра финансов РФ Леонид Горнин. По данным источника издания, Назаров является фактическим главой комиссии. Он информирует друга президента РФ Владимира Путина Козака об итогах заседаний.

Замминистра экономики РФ Сергей Назаров Фото: bild.de
Комиссия разделена на шесть "рабочих групп" - по финансам и налогам, восстановлению промышленности, социальным вопросам и общественным услугам, торговле энергоресурсами, энергорынку и транспортной инфраструктуре. "Рабочие группы", в свою очередь, тесно сотрудничают с российскими министерствами, и находятся под общим руководством Федеральной службы безопасности.

Кроме того, по данным издания, на одном из заседаний комиссии в октябре 2015 года присутствовал представитель компании ДТЭК, принадлежащей бизнесменуРинату Ахметову.

Эксперты издания пришли к выводу, что решения "комиссии" в отношении Донбасса принимаются как в отношении территории, подконтрольной России. Лидеры боевиков на заседании комиссии не присутствуют - их лишь информируют об итогах встреч.

Владимир Путин и Дмитрий Козак (фото - ЕРА)

Одной из главных задач комиссии называют "оценку эффективности сбора налогов и сборов налоговыми органами территорий (оккупированных районов, - ред.) и разработку предложений по улучшению их функционирования и укрепления бюджетной дисциплины".

Отмечается, что комиссия действует согласно плану, который предусматривает создание марионеточного образования на Донбассе, чье будущее будет определяться исключительно в Москве. По мнению журналистов, это свидетельствует о провале Минских соглашений.