Сегодня председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский торжественно открыл диагностический кабинет городской клинической больницы Славянска, в котором был установлен современный томограф японского производства. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, новый государственный кабинет компьютерной томографии стал третьим в области, передает ИА «Вчасно». Всего же, по словам губернатора, до конца года на Донетчине будут работать 9 томографов в разных городах области.

На данный момент подобные кабинеты томографии уже работают в Мариуполе и Красноармейске. На следующей неделе государственный диагностический кабинет также откроется в Краматорске.

«До конца года в Донецкой области будет 9 томографов, - цитирует пресс-служба слова руководителя области. — Людям не нужно будет ехать далеко, чтобы сделать диагностику. В первую очередь компьютерная томография направлена ​​на выявление онкозаболеваний».

На данный момент, хотя и обследование на томографе является бесплатным, пациентам приходится покупать за свой счет реагенты, которые используют при обследовании. Их стоимость составляет от 180 до 1700 грн. Однако, руководитель области заявил, что что в ближайшее время социально уязвимые слои населения получат льготы на посещение кабинета диагностики.

«Совместно с директором департамента здравоохранения облгосадминистрации мы решили разработать программу льготного обслуживания, - отметил председатель ДонОГА, - В частности, чернобыльцы, участники АТО, инвалиды не будут платить за реагенты, то есть, для них пользование томографом будет бесплатным. Компенсации будут предусмотрены в областном и местных бюджетах».

ДонОГА, Павел Жебривский, Славянск, томограф