Департамент экологии и природных ресурсов ДонОГА дорабатывает программу обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, реализация программы позволит закрыть 18 свалок в области, ресурс которых исчерпан, передает ИА «Вчасно».

ru.slovoidilo.ua
ru.slovoidilo.ua

Согласно документу, в ближайшие четыре года в области планируется построить четыре региональных центра утилизации отходов - в Краматорске, Мариуполе, Курахово и Доброполье. Мусоросортировочные центры будут созданы в Волновахе, Большой Новоселке, Александровке, Лимане и Славянске. По расчетам специалистов, сеть охватит всю область, не оставив территорий, где возникали бы сложности с утилизацией мусора.

При этом, новый подход к утилизации отходов позволит закрыть в области 18 свалок и предотвратить возникновение стихийных свалок, возникающих вблизи населенных пунктов.

Пока что программа находится на стадии доработки, поскольку руководство областной администрации нашло в ней ряд недостатков. В частности, проектом не предусмотрено, что делать с промышленными отходами, шлаками, медицинскими отходами, свинарниками.

Глава области Павел Жебривский поручил заместителю и директору профильного департамента в течение апреля совместно доработать программу и представить для утверждения на следующее заседание коллегии.

ДонОГА, экология, Павел Жебривський