31 марта на заседании коллегии облгосадминистрации был представлен проект «Региональной программы по возмещению части процентов по кредитам, привлеченным на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности для населения Донецкой области на 2016-2018 годы», сообщает пресс-служба ДонОГА.

В прошлом году между Донецкой ОГА и агентством Госэнергоэффективности Украины был подписан Меморандум о партнерстве. В соответствии с ним разработана программа, которой предусматривается стимулирование населения Донецкой области к внедрению энергоэффективных мероприятий и уменьшению потребления природного газа в жилых зданиях путем частичного возмещения процентной ставки по кредитам из областного бюджета.

Согласно проекту, государство компенсирует часть тела кредита на утепление в размере от 20% до 70%, а региональные власти - 10% процентной ставки в соответствии с разработанными и утвержденными программами. Ориентировочный объем ресурсов, который планируется привлечь, составляет 1 млн. грн. из областного бюджета.

Органам местного самоуправления области предложено разработать и принять местные (районные) программы по возмещению 15% по кредитам, привлеченным населением на мероприятия по энергосбережению.

По оценкам экспертов, потенциал экономии электроэнергии в зданиях и сооружениях равен 50-65%, а тепловой энергии - около 50%.

«На самом деле мы можем изменить лицо наших городов и существенно уменьшить энергоемкость домов. Это крайне важно для Донетчины», - подчеркнул глава облгосадминистрации Павел Жебривский.

Донетчина, программа энергоэффективности и энергосбережения