Группа "Информационное сопротивление" и команда "Ликбез. Исторический фронт" запускают совместный проект для противодействия российской пропаганде и мифам, которые активно используются для всевозможных спекуляций и провоцируют раскол в украинском обществе. Об этом сообщает сайт "ИС", передает ИА «Вчасно».

"Мы начинаем региональный тур Открытой школы истории. В рамках первого этапа проекта будут охвачены 10 городов: Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон, Северодонецк, Краматорск, Мариуполь и Кировоград (Кропивницкий)", - сообщили организаторы мероприятия.

Идея данного проекта в том, чтобы в каждом регионе обсудить сложные исторические темы, актуальные для страны, но с обязательным акцентом на региональную специфику. Каждая сессия в регионе рассчитана на два дня и построена вокруг цикла публичных лекций-диспутов, к проведению которых будут привлечены киевские и местные ученые-историки. Тематика каждой сессии будет определяться с учетом пожеланий жителей конкретного региона.

"Кто заселил Слобожанщину и осваивал Донбасс? Как формировалась украинско-российская граница и что такое "историческая территория"? Является ли Харьков "Первой столицей"? Кто и когда основал Одессу? Эти и подобные вопросы мы рассмотрим на основе фактов, очистив их от пропагандистских наслоений", - отмечают в "ИС".

Одной из задач Открытой школы в регионах организаторы мероприятия видят повышение исторической грамотности журналистов и гражданских активистов. Их будут знакомить с основными правилами и приемами сбора информации по резонансным историческим темам, а также с наиболее распространенными способами манипуляций фактами и интерпретациями для их распознавания.

"Первые мероприятия в рамках проекта состоятся в мае 2016 в Харькове и Одессе. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в объективном освещении истории Украины", - заключают организаторы.

Донетчина, активисты, российская пропаганда