В Мариуполе в здании Главного управления Национальной полиции в Донецкой области идет работа над созданием Единого аналитического центра, не имеющего аналогов в Украине. Как сообщал на своей странице в Фейсбук глава областной полиции Вячеслав Аброськин, инновационный проект включает в себя обустройство городов Донетчины видеокамерами нового поколения с системой распознавания лиц, передает ИА «Вчасно».

Программное обеспечение, а также оборудование для помещений для операторов 102 и команды аналитиков удалось приобрести благодаря инвестициям Донецкой областной военно-гражданской администрации. Интеллектуальные видеокамеры последнего поколения появится в городах Донецкой области при поддержке горсоветов в рамках программы «Безопасный город».

Как сообщает пресс-служба ГУ НП в Донецкой области, преимуществами нового центра станут быстрая обработка больших массивов информации, система распознавания лиц, похищенных автомобилей, прямые видеотрансляции с места происшествия, онлайн-контроль за всеми наружными нарядами полиции.

При этом интеллектуальные камеры смогут распознавать лица людей даже через стекла автомобилей и в случае совпадения с лицами тех, кто находится в розыске, подавать сигнал. В этом случае операторы будут высылать на место обнаружения потенциального преступника, ближайший наряд полиции для проверки и задержания. Одна такая высокотехнологичная камера уже установлена в Мариуполе – пока что она работает в тестовом режиме.

В перспективе интеллектуальные видеокамеры в первую очередь будут размещены на въезде в город, чтобы блокировать любую внешнюю угрозу для людей.

Инновационный проект безопасности в зоне АТО, разработанный полицией, на следующей неделе будет представлен на сессии Мариупольского городского совета. При условии его поддержки местными депутатами в Мариуполе будут установлены камеры нового поколения.

Мариуполь, полиция, Вячеслав Аброськин