На КПВВ «Зайцево» появилось 12 стендов, предупреждающих о минной опасности. Такие же меры будут приняты и на КПВВ «Марьинка» и «Новотроицкое», сообщают авторы проекта "Информирование о минной опасности" Швейцарского фонда по противоминной деятельности. Об этом ИА «Вчасно» сообщила координатор проекта Елена Кривова.

Почти 7 тысяч квадратных километров в Донецкой области сегодня заминированы — такую цифру озвучили представители Минобороны Украины на конференции ОБСЕ в Мариуполе.

Чтобы предупредить несчастные случаи, представители Швейцарского фонда противоминной деятельности проводят разъяснительную работу среди детей и взрослых в Донецкой и Луганской областях. Участниками таких встреч стали более 68 тысяч человек — это жители Артемовска, Авдеевки, Дзержинска, Светлодарска, и других населенных пунктов в прифронтовой зоне.

«Проблема в том, что военный конфликт на востоке Украины продолжается, и сейчас нет возможности провести полное разминирование территории, — рассказала Елена Кривова. — Поэтому мы стараемся предупредить несчастные случаи, рассказывая людям о том, как следует себя вести при обнаружении опасного устройства. Проект «Информирование о минной опасности» финансировался правительством Канады, теперь он будет продолжен при поддержке «ЮНІСЕФ».

На территории КПВВ в Зайцево участники проекта установили 12 предупреждающих стендов, еще 24 появятся в апреле на КПВВ «Новотроицкое» и «Марьинка».

Стенды не только предупреждают о минной опасности, а и сообщают о самых опасных местах на территории данного пункта пропуска. Также на некоторых стендах опубликованы детские рисунки, которые юные жители городов Донетчины присылали на конкурс «Минная опасность глазами детей».

Напомним, что 10 февраля возле КПП «Новомихайловка» в Марьинском районе Донецкой области на неизвестном взрывном устройстве подорвался автобус с пассажирами. Водитель съехал на обочину дороги, пытаясь объехать очередь на пункте пропуска. В результате погибло 4 человека.

По данным ЮНІСЕФ, в 2015 году около 20 детей были убиты и 40 получили ранения, в том числе 28 детей были ранены или погибли из-за мин или взрывоопасных предметов.

Елена Кривова, КПВВ, противоминная безопасность, Швейцарский фонд по минной опасности