Команда Гуманитарной миссии «Пролиска» во время поездки с гуманитарной помощью в село Зайцево, которое находится на линии соприкосновения, сняла документальный сюжет «Зайцево. Жованка (Горловка)», передает ИА «Вчасно». Боевые действия здесь не прекращаются уже более полутора лет. У местного населения в паспорте значится прописка "город Горловка", поэтому люди не могут получать пенсию и социальные выплаты на территории Украины.

Поселок Зайцево находится в 10 км за украинской таможней (КПП "Зайцево") и контролируется наполовину украинской армией, наполовину "ДНР", пишут волонтеры. Боевые действия здесь не прекращаются уже более полутора лет.

В Жованке, условно-подконтрольной правительству Украины части села Зайцево, проживают около 100 семей, в которых 10 детей. Четыре ребенка из этой части села , по заминированным полям, ходят в школу в другую часть села Зайцево, которая подконтрольная "ДНР".

До ближайшей работающей школы на территории, подконтрольной украинской армии, необходимо добираться около 10 километров.

У местного населения в паспорте значится прописка "город Горловка". Без оформления статуса переселенца они не могут получать пенсию и социальные выплаты на территории Украины.

«Военный ВСУ с позывным "Годзилла", который запечатлен на данном видео (сопровождал нашу миссию по поселку), через 2 дня после съемки видео погиб, — написал на своей странице в ФБ волонтер, координатор миссии «Пролиска» Евгений Каплин. — Пожилая местная жительница, запечатленная на видео, на следующий день после его съемки, в ходе артиллерийского удара по своему дому, была контужена и на данный момент находится в больнице».

Волонтеры, Зайцево, фильм