Дискуссия от «Украинской миротворческой школы», которая должна была объединить активистов, представителей культуры, педагогов и общественников в Красноармейске превратилась в публичное линчевание оппонентов. Стороны так и не смогли начать диалог об объединении, передает ИА «Вчасно».

Публичная дискуссия «Як згуртувати суспільство навколо української культури та її традицій» показала, что громада Красноармейска абсолютно не готова к диалогу. Участники встречи вели разговор на повышенных тонах, обвиняя оппонентов, прерывая речь выступающих.

В ход шли и личные обиды, и споры по национальным вопросам, и даже разное понимание творчества Тараса Шевченко.

Все призывы вернуться к теме встречи – объединению громады, ни к чему не привели, и напоминали, скорее, балаган, чем толерантный диалог.

В результате первым покинул аудиторию заместитель Красноармейского головы Юрий Третяк, чем вызвал новую волну агрессии у присутствующих.

Попытался говорить с собравшимися и заместитель губернатора Донетчины Игорь Стокоз, который призывал участников встречи к терпимости по отношению друг к другу, к объединению на благо своего города. Однако в ответ он услышал обвинения во всех грехах власти, и не только Донецкой ОГА, но и киевской.

«Проблема громады Красноармейска в том, что она не хочет искать общее решение для объединения. Меня удивила агрессия, - комментирует ситуацию журналисту ИА «Вчасно» Игорь Стокоз. – Ты говоришь что-то, а это перекручивают. Люди требуют от власти действий, но сами ничего не делают. Вот, например, у меня был такой опыт, когда пришли активисты с претензией, что их что-то не устраивает. Я им говорю — нет проблем, дайте альтернативный план действий. Они ушли и больше не возвращались. Все демонстрируют свою позицию, но дальше этого дело не идет».

Слова заместителя губернатора Донетчины о взаимном уважении друг к другу не сделали дискуссию более мирной. Поняв, что адекватного разговора не получится, Игорь Стокоз покинул мероприятие. За ним из аудитории вышли и другие участники встречи – среди них были и представители патриотических сил города, которые также не поняли, зачем их собирали.

В принципе все участники встречи были настроены на диалог, однако некоторые из них вели себя вызывающе и провоцировали конфликт в громаде.

Стоит отметить, что в Красноармейске попытка наладить диалог между разными группами населения и властью проваливается уже не первый раз. Стороны упорно демонстрируют агрессивную позицию по отношению друг к другу и абсолютное неприятие иного мнения.

Фотоотчет

Игорь Стокоз, заместитель губернатора Донецкой области, Красноармейск