Проблемы с мобильной связью на оккупированных территориях вызваны не обстрелами, а целенаправленным отключением вышек украинских мобильных операторов. Как сообщают в социальной сети местные группы, вышки украинских операторов «МТС» и «Лайф» отключают боевики по приказу своего руководства. Журналисты ИА «Вчасно» выяснили причину этих отключений.

gorlovka.today
gorlovka.today

Администраторы группы «Nova Gorlivka» в социальной сети Фейсбук утверждают, что приказ выводить из строя базовые станции «МТС» и «Лайфа» отдал так называемый «министр обороны ДНР» Кононов.

«Из собственных источников стало известно, - сообщает «Nova Gorlivka», - что так называемое «министерство связи» «ДНР» отключает базовые станции мобильных операторов «МТС» и «Лайф» по указанию так называемого «министра обороны ДНР» Владимира Кононова».

Также горловская группа пишет о том, что в повреждении вышек и проблемах со связью боевики винят украинскую сторону.

«Разгораются массовые недовольства со стороны мирных жителей, - сообщает паблик, - которые не владеют ситуацией и требуют объяснений. У боевиков ответ, конечно же, прост и предсказуем, как яичница: все это дело рук украинских властей».

Однако, «Nova Gorlivka» утверждает, что украинская сторона не имеет никакого отношения к происходящему.

«Как украинские власти могут иметь влияние на вышки, - пишут в группе, - которые находятся на неподконтрольной ей территории, а тем более, отключать базовые станции? Начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан заявляет: «МТС-Украина» уходить из восточного региона пока не намерена. Мы бы не хотели лишать людей, там проживающих, мобильной связи. Ведь это тоже наши граждане». В пресс-службе компании «Лайф» также отмечают, что несмотря на серьезные перебои с электроснабжением, сеть продолжает работать».

Ответ на вопрос, зачем боевики лишают подконтрольные территории связи украинских мобильных операторов, нашли журналисты ИА «Вчасно». И нашли его в новостных лентах информагенств боевиков.

Украинская мобильная связь во многих населенных пунктах оккупированных территорий пропала в середине марта. А уже третьего апреля так называемая «пресс-служба министерства связи ДНР» сообщила о резком приросте числа абонентов оператора боевиков – «Феникса».

«Прирост абонентов за прошедшую неделю составляет 10 тысяч 333 пользователя» - говорится в сообщении «ведомства».

Местный мобильный оператор «Феникс» был запущен боевиками еще в июне прошлого года, однако за все время своего существования — до апреля текущего года – сумел собрать всего 100 тысяч абонентов. И это не удивительно – привыкшие к качественной мобильной связи жители региона не хотели покупать карты оператора, который работает лишь на оккупированных территориях. К тому же «Феникс» до марта текущего года предлагал лишь услугу телефонного разговора и только в прошлом месяце осчастливил своих пользователей возможностью отправки СМС-сообщений.

Отключение на оккупированных территориях базовых станций украинских мобильных операторов, а по сути, устранение конкурентов – позволило боевикам существенно поднять продажи своего неконкурентоспособного «Феникса».

боевики, Феникс, мобильная связь