Активисты «Силы людей», которые в прошлом году стали депутатами Мариупольского горсовета, отчитались о своей работе за 100 дней, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на информацию одного из лидеров группы Петра Андрющенко.

Автор фото: Дмитрий Алехин
Автор фото: Дмитрий Алехин

Депутаты от «Силы людей» разработали и подали на рассмотрение 12 проектов решений горсовета, половина из них была принята. В их числе положение об отчете городского головы и депутатов, положение о местной инициативе, внедрение системы электронных госзакупок «ProZorro».

Почти каждая инициатива депутатов этой группы сталкивалась с противостоянием со стороны руководства города и представителей от «Оппоблока», которые представлены в горсовете в большинстве. Так, «с боем» решались вопросы о переименовании улиц, когда не хотели давать названия в честь Героев АТО, выделением земли для участников АТО — сначала им пытались выделить заброшенную болотистую территорию, распределении бюджетных средств и другие.

Но сейчас, отмечает Петр Андрющенко, гласность, открытость и ответственность уже прочно закреплены нормативными документами в мариупольских органах местного самоуправления, а громада получила обещанные механизмы прямого влияния на городскую власть.

Жители города увидели контроль за органами местного самоуправления и борьбу с коррупцией и неэффективной работой чиновников. Так, по инициативе «Силы людей» было начато расследование по хищению бюджетных денег, выделенных на мини-проекты по благоустройству города. Также актвисты взяли под контроль озеленение Мариуполя. Под пристальным вниманием проходят госзакупки Мариупольским горсоветом.

100 дней напряженной работы команды — это и участие в коллегиальных органах, рабочих группах и комиссиях, организация тренингов для горожан по самому актуальному вопросу — созданию ОСМД, возрождение публичных чтений в рамках "Читательского клуба" и помощь родителям детей-аутистов.

Сила людей в Мариуполе, Оппоблок, Петр АНдрющенко