С апреля 2016 года в Славянске начался совместный масштабный проект Люксембургского Красного Креста и Общества Красного Креста Украины. Проект предусматривает восстановление 20 домов 3-й категории разрушенности в Славянске и на окружающих территориях, об этом УНН сообщили в пресс-службе Люксембургского Красного Креста.

Кроме того, по данным пресс-службы, проект предусматривает замену окон в домах 2-й и 1-й категории разрушенности, а также поддержку мест компактного проживания внутренне перемещенных лиц - раздачу непродовольственных товаров (наборов моющих средств, спальных, гигиенических наборов), ремонтные работы, улучшения условий проживания.

Продлится проект до конца декабря 2016 года.

"Этот проект стал масштабным продолжением совместного пилотного проекта Люксембургского Красного Креста и Общества Красного Креста Украины. В рамках пилотного проекта в течение августа-декабря 2015 были полностью восстановлены 10 домов 3-й категории разрушенности (это сильно, полностью или почти полностью разрушенные из-за взрывов, сильных обстрелов и пожаров здания) города Славянска (Донецкая область). Донорами проекта выступили Люксембургский Красный Крест, Министерство иностранных дел Люксембурга и Нидерландский Красный Крест", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в январе 2016 года 10 семей из Славянска уже получили ключи от подобных обновленных домов. Помещения были обеспечены водой, электричеством и газом. На восстановление каждого дома было потрачено 10 тыс. евро. Кроме этой суммы бенефициары также получили ваучеры на товары для обустройства дома, на которые можно было купить сантехнику, краски, двери, мебель и тому подобное.

Славянск, разрушенные дома, восстановление, Красный Крест