Международный уголовный суд в Гааге отказался рассматривать иск от боевиков «Л/ДНР». Об этом сообщил на своей странице в ФБ адвокат Игорь Трунов, который направлял соответствующее заявление в суд, передает ИА «Вчасно». По его словам, он получил ответ, в котором приводится несколько причин отказа.

«Международный уголовный суд регулируется Римским статутом. Особенность Римского статута (ст. 12, 13) в том, что Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передаётся прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН. Ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации», — говорится в ответе прокурора Международного уголовного суда.

Прокурор отметил, что решение об отказе рассматривать иск может быть пересмотрено «при наличии признания юрисдикции соответствующими государствами или представления от Совета Безопасности».

Трунову рекомендовали обратиться в соответствующие национальные или международные органы.

Гаага, Л-ДНР, иск, гаага