В Донецкой области за сотрудничество с террористами заочно осужден бывший милиционер. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Во время судебных слушаний установлено, что в апреле 2014 года, когда представители террористической организации «ДНР» захватили помещения административного здания Горловского городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области, 37-летний оперуполномоченный СБНОН отказался выполнять приказ руководства и переезжать в города Мариуполь для выполнения в дальнейшем служебных обязанностей работника милиции.

Милиционер самоустранился от выполнения служебных обязанностей работника милиции и, нарушив присягу, начал сотрудничать с террористами, перейдя в ряды вооруженного формирования - так называемой «полиции ДНР».

С апреля 2014 года по август 2015, находясь в городе Горловке, занимая псевдо-пост «начальника криминальной полиции г.Горловка», выполнял свою преступную роль в организации деятельности так называемой «полиции ДНР», тем самым уверяя местное население в легитимности самопровозглашенной власти «ДНР», законности и правомерности действий ее членов, пропагандируя таким образом идеологию терроризма.

Следователями прокуратуры также установлено, что, находясь на указанной должности, милиционер-предатель принимал активное участие в розыске и задержании на территории временно неподконтрольной украинской власти лиц из числа действующих сотрудников органов внутренних дел, которые остались верными присяге, удерживал их в подвальных помещениях Горловского городского управления милиции, допрашивал и проводил несанкционированные обыски по адресам их проживания.

Так как обвиняемый до сих пор находится на временно оккупированной боевиками территории, следователи прокуратуры Донецкой области приняли решение о проведении в отношении него специального предварительного расследования, по результатам которого дело направили в суд для заочного осуждения милиционера.

Сейчас приговором Славянского горрайонного суда Донецкой области бывшего милиционера признан виновным по ч.1 ст.258-3 УК Украины (участие в террористической группе или террористической организации) и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Горловка, ДНР, милиционер, предатель, осужден