На оккупированных территориях из библиотек всех образовательных учреждений изымаются и уничтожаются книги на украинском языке. Как сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук Александр Чернов, такое распоряжение получили руководители учебных заведений Енакиево от местного ГорОНО, которые, в свою очередь, опираются на предписание из Донецка, передает ИА «Вчасно».

work-way.com
work-way.com

Согласно приказу, из учебных библиотек должна быть изъята вся литература на украинском языке, а также демонтированы информационные стенды, плакаты и элементы оформления на украинском языке и с элементами украинской символики.

«Хайль ДэНэРэ» в сфере литературы - официально начато! – написал Александр Чернов в Фейсбук. — Енакиево. Согласно телефонограмме из гороно руководителям образовательных учреждений города от 1.04.2016г., опирающейся на предписание из Донецка, во всех образовательных учреждениях должна быть организована работа по "... ИЗЪЯТИЮ КНИГ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ, по демонтажу и замене информационных стендов, плакатов, элементов оформления помещений, которые не соответствуют статусу государственного учреждения ДНР (наличие национальной символики Украины, изложение текста на украинском языке, неактуальность информации, тематики)».

Учителя в городе сообщают, что до 1 сентября из библиотек должны быть изъяты и уничтожены все книги на украинском языке.

«Как сообщено в кулуарах от непосредственных сотрудников-участников, - пишет Александр Чернов - из библиотек всех образовательных учреждений города должна быть до 1 сентября (начала нового учебного года) изъята и уничтожена (сдачей на макулатуру) вся литература «на українській мові».

При этом процесс уничтожения книг пока что коснулся лишь учебных библиотек города.

«Об изъятии "україномовної літератури" из других библиотек: городской, заводской (ЕМЗ, Ахметов и Ко), библиотеки Дома Культуры - пока(!) официально речь не идет! Но начало положено»,– сообщает активист.

ДНР, боевики, библиотеки, книги