Волонтеры вот уже год борются за здоровье восьмилетней Тани из Углегорска, которая чудом выжила после обстрела «Градами» в 2015 году, передает ИА «Вчасно» по информации Ксении Киевской, которая сейчас находится вместе с девочкой в клинике Мюнхена.

18 января 2015 года Углегорск был обстрелян из установок «Град». Восьмилетняя Таня Чернобай в это время смотрела фильм с друзьями.

"Мы прятались от бомбежки, к соседям пошли, — вспоминает девочка. — Упала мина. В дом попала. Жорик и Рома погибли, у Ромы там голова была ранена. А Жорика разорвало полностью. У меня щелкнуло в ушах и в глазах. Меня взрывной волной на чердак бросило. Меня как будто затягивало куда-то. Потом я ничего не помню".

Таня чудом уцелела, с 40 процентами ожогов тела, ушибами позвоночника, травмой головного мозга и множественными осколочными ранениями. Ребенок чувствовал боль постоянно и всем телом. От правой ножки осталась кость и кожа.

Маленькая жительница Углегорска стала героиней сюжетов на каналах «1+1» и «Украина». Нашелся спонсор для лечения девочки.

Таня перенесла 12 операций в Украине и одну в Чехии. К началу лечения в Мюнхене в кости начинался необратимый процесс воспаления, грозящий ампутацией. В Германии Таня перенесла еще шесть сложнейших операций, чтобы спасти ножку.

Однако сейчас волонтеры в отчаянии — появились финансовые трудности.

«Так сложилось, что у спонсора, который обязался оплатить лечение, возникли сложности с банковскими переводами, — рассказывает Ксения Киевская. — Клиника сочувствовала нашему положению, и операции были проведены в долг. Профессор и доктора отказались от гонорара, и вместо нескольких сотен тысяч евро, наш счёт составляет 20 евро.

Мы ждали очередную срочную операцию для окончательного закрытия раны при быстро усыхающей мышце и нам как обухом по голове администрация клиники сообщает, что оплаты нет. Я не просто в растерянности, я в шоке, в панике - и у меня опускаются руки... Вы представить себе не можете, как мне стыдно смотреть в глаза профессору и всему коллективу клиники».

Волонтеры обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям, которые могут помочь маленькой Тане Чернобай (отчеты о расходе средств публикуются на странице в Фейсбук):

Для переводов в гривне мы предоставляем карточку Елены Шостак, которая опекала Таню с её первых дней в Киевском Ожоговом Центре: Приват Банк 5168742021996081 Шостак Елена

Для переводов Moneygram и Western Union:
Lazebnyk Oksana, Germany, +380631574931

Для переводов PayPal: Yana Turner : yanaturner@aol.com - с обязательным примечанием "Charity Tania"

Углегорск, волонтеры, обстрел