В настоящее время на территории области, подконтрольной Украине, проживают более 312 тысяч детей, почти каждый пятый из них — переселенец. Главным управлением Национальной полиции в Донецкой области собраны данные о работе учебных заведений в зоне АТО, условиях проживания детей и проанализировано, где помощь нужна больше всего. Полицейские направляют свои силы на помощь тем, кто вынужден жить под обстрелами боевиков. В период активных боевых действий полицейские помогали эвакуировать детей и взрослых, сегодня собирают вокруг себя молодежь, чтобы поддержать и защитить, сообщили в отделе коммуникации ГУНПв Донецкой области.

С начала террористической агрессии на территории Донецкой области в результате боевых действий погибли 50 детей. 138 получили ранения. 20 - потеряли своих родителей. 69,5 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других населенных пунктах.

Кто-то из них спрашивает, "куда делась мама", кто-то не понимает, почему соседская девочка не выходит больше гулять, и почему вместо удобной кровати в теплой комнате приходится спать на матрасе в подвале.

До начала АТО на территории области работало 1128 школ, где учились более 340 тысяч детей. Сегодня на подконтрольной Украине территории осталось 556 заведений. Из них 13 пришлось закрыть из-за постоянных обстрелов и разрушений.

Непосредственно вдоль линии разграничения работают 37 школ. Здесь под грохот артиллерийского орудия, очень часто без света и тепла, знания получают больше 6 тысяч детей.

Кроме того, продолжают работать школы-интернаты, центры социально-психологической реабилитации детей. К началу боевых действий функционировали 12 таких центров, в настоящее время на подконтрольной территории их осталось только 7. Из-за повреждения во время боевых действий был закрыт центр в Авдеевке.

238 детей-сирот и лишенных родительской опеки пришлось вывозить в срочном порядке даже без документов. Всего с оккупированной территории эвакуировали 1800 детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов. Сегодня их документы восстановлены.

В то время, когда Донетчину переполнило горе, очень важно делать все возможное, чтобы дети не чувствовали себя брошенными, не чувствовали себя чем-то хуже других, и имели возможность нормально учиться, общаться со своими друзьями, спокойно жить вместе с родными. Но главное - больше не теряли близких.

Полицейские направляют все усилия на помощь детям. В период активных боевых действий правоохранители помогали эвакуировать детей и взрослых, сегодня - проверяют, в каких условиях живут маленькие жители и помогают им с приобретением еды и лекарств.

Правоохранители постоянно посещают детей по местам их обучения и проживания, общаются с ними и их родителями, рассказывают о вреде алкоголя, наркотиков, о том, как выглядят различные боеприпасы и что нужно делать, когда их находишь.

Например, в Авдеевке, которая сегодня стала самой “горячей точкой” на карте Донецкой области, бойцы сводного отряда полиции работают с детьми, рассказывая им об опасных предметах, которые те могут найти прямо посреди улицы, демонстрируют настоящие, но уже обезврежены боеприпасы. Полицейские постоянно объясняют, чего может стоить детям их обычная любознательность, и призывают малышей быть осторожными и бдительными.

В населенных пунктах Донецкой области, где каждый день "всплывают" гранаты, гранатометы, боеприпасы и взрывчатка, такие меры действительно спасают жизни.

С приближением лета актуальной становится организация отдыха детей. Так, в 2013 году на территории области работал 61 загородное детское заведение оздоровления и отдыха. В 2016 году их планируется открыть только 25.

Более 50 полицейских будут обеспечивать здесь охрану общественного порядка. Более того, в 4 заведениях уже установлены "тревожные кнопки". А подразделениями Управления полиции охраны в Донецкой области в целом охраняется 33 учебных заведения. В случае любой опасной ситуации правоохранители придут на помощь менее чем за 5-7 минут.

Чтобы не просто защитить, но и поддержать детей, руководством ГУНП в Донецкой области было инициировано создание молодежной общественной организации "Лига будущих полицейских", которая объединила подростков, вынужденных жить в прямом смысле "под прицелом".

С каждым днем Лига расширяется, сейчас ее участниками стали более 500 детей. И это не просто дети, это Люди, мужеству и настойчивости которых стоит научиться многим взрослым. Они проводят общественные мероприятия, направленные на распространение идей законности и правопорядка, участвуют в общественных акциях и флешмобах, проводят познавательные лекции для своих сверстников и уже даже помогают правоохранителям раскрывать преступления. И все это - только начало.

http://www.dn.npu.gov.ua/

Донетчина, дети, переселенцы